용감한허스키229
용감한허스키22921.03.22

요로결석에 맥주마시는게 효과가 있나요?

최근 요로결석으로 응급실에 다녀왔는데

자연배출 해야한다고 해서요 혹시 도움될만한 음식이 있을까요?

맥주를 마시면 빨리 빠진다는 말이 있는데 근거가 있는 말인가요?? 궁금합니다!!!!

  • 지속적인 수분 섭취로 소변이 잘 내려가게 되서 요로 결석이 빠져나가는 효과를 기대할 수 있습니다.
    다만 결석의 크기가 4mm 이하일 때만 효과가 있을 수 있습니다.

    원칙적으로는 맥주도 이뇨 작용을 할 수 있지만 물이나 이온 음료 혹은 구연산이 포함된 주스를 추천드리며,

    맥주를 포함한 음주는 절대 결석 배출에 도움되는 것으로 추천드리지 않습니다.

  • 네 근거 잇어요

    맥주 속 '퓨린'이라는 성분이 몸속에서 분해과정을 통해 요산을 만드는데,

    이 요산이 쌓이면 결석의 요인이 되기도 한다.

    맥주 대신 수분을 하루 2~3리터 정도 섭취하고 운동을 하는 것이 요로결석을 자연적으로 배출시키는 데 좋다.

    요로결석환자의 30~50%가 5년 내에 재발한다.