이비인후과건강상담
투명한에뮤241
투명한에뮤24121.03.17

요로결석 에 맥주가 효과가 있나요?

3일전 새벽에 아랫배가 아파서 응급실 다녀왔는데 요로 결석이라네요. 3mm 정도 된다는데 물을 많이 마시면 자연 배출 될꺼라고 그러더라구요. 친구놈들이 맥주 많이 마셔야 한다고 하는데 효과가 있을까요? 그리고 예방법도 좀알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    수분 섭취 감소가 가장 중요한 원인으로 절대적인 수분섭취가 감소하거나 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되는 경우에도 위험이 증가합니다. 동물성 단백질 섭취가 많거나 요중 칼슘이나 요산 증가도 원인으로 알려져 있으며, 언제든지 재발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    따라서 수분 섭취는 요로 결석을 예방하는 데 가장 중요합니다.

    단 여기에서 말하는 수분 섭취는 알코올을 의미하지 않습니다. 과도한 음주는 오히려 요로결석의 위험성을 높입니다.

    하루 1.5-2L 이상 수분 섭취를 권장하며 염분을 과다하게 섭취하는 경우 요중 칼슘농도를 높여 결석 발생 위험을 높이므로 적게 섭취하는 것이 필요합니다.

    수산화나트륨도 요로결석의 위험인자로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 파, 양배추, 부추, 딸기, 당근 등의 섭취를 과도한 섭취를 피해야 합니다. 비타민 C를 과다복용하는 경우에도 요로결석이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 칼슘이 많이 포함된 음식은 저지방 요구르트, 밀크셰이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 아이스크림, 굴, 옥수수빵 등이 있으며 과도한 섭취는 요로결석 위험성을 높입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로 결석은 크기가 작으면 소변을 통해 빠져나올 수 있습니다. 그래서 수분 섭취가 중요하지요. 간혹 맥주를 드시는 경우에 이뇨 작용을 인해서 소변이 많이 나와 도움이 되는 경우가 있습니다. 다만 과음을 하는 것보다는 그냥 물을 드시는 것을 더 권장 드립니다. 요로 결석이 생기지 않도록 예방하기 위해서도 수분 섭취는 중요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최승호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 드시는 습관이 도움이 됩니다.

    맥주는 물론 이뇨작용으로 초기에는

    소변을 자주 보기 때문에

    도음이 되는 것처럼 느껴질수도 있겠지만

    장기적으로는 탈수를 유발하므로

    좋지 않습니다.

    물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주를 많이 마시게 되면 수분 섭취 및 알코올 성분에 의해 이뇨작용이 활성화됩니다. 따라서 맥주 마시는 것이 도움이 될 수 있으나 간건강 및 기타 장기에 알코올이 안좋을 수 있으므로 물을 많이 마셔서 배출시키는 것이 좋습니다. 요로결석은 예방법이 존재하지 않으며 과거와 달리 현재는 유전적인 요인으로 알려져 있습니다. 가장 좋은 것은 주기적으로 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요로결석으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    요로계에 요석이 생성되어 소변의 흐름에 장애가 발생하여 격심한 통증이 발생하거나 요로 감염, 수신증, 신부전 등이 나타날 수 있습니다.
    충분한 수분 섭취가 가장 중요하며, 하루 1.5-2L 이상의 수분을 섭취하는 것이 권장됩니다.
    염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분 섭취를 줄이셔야 합니다.
    비타민 C의 과다복용도 금지해야 하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식도 삼가셔야 합니다.
    식이요법을 조절하시며 요로결석을 예방하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.