기계공학학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.27

그라인더로 쇠를 자를수 있는 이유가 무엇인가요?

쇠를 자를 때 그라인더를 사용하잖아요,, 그때 보면 그라인더는 마모가 덜 되고 쇠는 짤려나가는데, 도대체 어떤 이유 때문에 그렇게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    높은 에너지로 물질의 결합을 깨뜨리는 원리로 쇠도 자를 수 있습니다. 모든 물질은 원자, 분자로 구성되어있으며, 물질은 원자, 분자간의 인력으로 모양을 유지하고 있습니다. 이 원자, 분자간의 인력을 깨뜨리려면 에너지가 필요하며, 그 정도는 물질에 따라 다릅니다. 물질을 절단하거나 연마시킬 수 있는 그라인더는 빠른 회전력을 갖고 있고, 강도 있는 재질(철, 스텐, PVC파이프, 다이아몬드 등의 재질)로 되어있기 때문에 쇠를 갈거나 절단할 수 있는 강한 에너지를 가지고 있습니다.

    즉, 쇠 또한 원자나 분자로 되어있고 인력에 의해 붙어있습니다. 그래서 그라인더의 회전에너지와 강도높은 재질을 이용해 쇠에 충돌시키며 인력을 깨드리는 원리로 자릅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그라인더의 날은 매우얇기때문에 에너지를 좁은면적에 한번에 줄 수 있습니다. 또한 회전력이 크게 들어가 많은 에너지를 낼 수 있습니다.

    감사합니다

  • 그라인더의 속도가 매우 빠르기 때문에 가능합니다.

    그라인더가 날카로우면서 빠른 속도를 내기 때문에 에너지가 굉장히 커지고,

    이 에너지로 그라인더의 얇은 부분에 높은 압력을 낼 수 있습니다.