한약약·영양제
나는 꿈을 꾸는 문어
나는 꿈을 꾸는 문어23.01.16

다이어트한약 정말로 부작용이 없을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다이어트한약 부작용 많다고 들었는데 광고들 보면 자체 개발해서 부작용이 없으며 몸에 무해하다고들 하는데 그게 정말 가능한가요?

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    개인적인 견해이지만 양약, 한약을 떠나 부작용이 완전히 없는 "약"은 없다고 생각합니다.

    다만 방어적으로 약의 종류를 설정하거나, 용량을 조절하여 최대한 부작용이 발생하지 않도록 처방하기위해 노력하는 것이

    의료인으로써의 역할라 생각하고, 많은 분들이 그렇게 노력하고 계실겁니다.

    복용자가 느끼는 불편감(부작용)이 없도록 의료진이 최선을 다해 연구하였음을 말하는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    주로 다이어트 한약은 식욕억제, 교감신경항진, 기초대사량 상승 등의 효과를 통해 진행되는 경우가 많습니다.

    땀, 소화불량, 식욕부진, 두근거림 등의 증상이 일시적으로 나타날 수 있고 불편할 때 바로 처방받으신 곳에 내원하여 증상 말씀하시면 용량조절과 적절한 관리를 도와주실겁니다!