미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.31

콘셉추얼 아트라는 건 어떤 미술을 의미하나요?

현대 미술의 한 장르인 콘셉추얼 아트라는 것은

어떤 기법으로 어떠한 표현을 하는 미술을 말하는 것인가요?

콘셉추얼 아트에 해당하는

사람들에게 익숙한 작품도 있는지요?

콘셉추얼 아트는 어떤 영역의 미술인지, 그 작품들에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    좁은 의미로는 언어에 의한 기술, 사진이나 도표에 의한 표시 등으로서 1960년 말의 미니멀 아트 이후 현대미술의 한 경향이 되었습니다.
    이런 의미로서 콘셉추얼이라는 용어는 작품의 물리적 ∙ 시각적 측면에 대해 관념적인 면을 강조하여, 관념(개념)예술(Idea Art)이라 불리우기도 합니다.

    대표적인 개념미술 작가는 솔 르윗이라고 합니다.

    조셉 코수스-하나이면서 셋인 의자(1965), 펠릭스 곤잘레스 토레스-무제 LA에서 로스의 초상(1991)

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    컨셉추얼 아트(Conceptual Art)는 개념미술이라는 뜻으로 말 그대로 개념, 컨셉, 아이디어가 중심이 되는 현대미술의 한 경향 이라고 볼 수 있습니다.

    대부분 설치미술의 형태로 이루어져 있지만 개념과 컨셉이 중심이 되는 미술로 정해진 기법은 없는듯 합니다.

    익숙한 작품으로는 마르셀 뒤샹 '샘' 이라는 작품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미국에서 시초한 콘셉추얼아트는 개념예술을 의미합니다. 예술이란 정의를 개념화하여 제시하거나 의미부여하는등 미니멀아트 이후에 태동한 예술운동이었습니다.

    1961년 미국의 미술가 헨리 플린트가 개념예술(concept art)이란 말을 처음 썼으며, 67년 같은 미국의 미술가 솔 르윗이 『Paragraphs on Conceptual Art(개념예술론)』를 저술하여 일반화되었다.

    언어에 의한 기술, 사진이나 도표에 의한 표시 등으로서 1960년 말의 미니멀 아트 이후 현대미술의 한 경향이 되었습니다. 이런 의미로서 콘셉추얼이라는 용어는 작품의 물리적 ∙ 시각적 측면에 대해 관념적인 면을 강조하여, 관념예술(Idea Art)이라 불리우기도 한다. 그러나 거기서 문제가 되고 있는 것은 무엇보다도 예술의 개념(concept)이며, 그런 의미에서 미국의 조셉 코수드(Joseph Kosuth, 1938~)나 영국의 〈아트 랭귀지〉 그룹에서 전형적으로 보이는 것과 같이, 예술의 개념에 관여되는 예술 혹은 예술에 있어서 자기정의(定義)의 시도라고 하겠다. 이밖에 미국의 더글러스 휴블러(Douglas Huebler, 1942~ ), 독일의 한네 다르보펜(Hanne Darboven, 1941~) 등도 손꼽을 수 있다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    미술에 관심을 가져주셔서 감사합니다.

    국립현대미술관에서 전시해설을 하고 있는 김찬우 라고 합니다

    컨셉츄얼 아트, 보통 국내에 번역해서 들어오는 미술자료에는

    '개념미술' 로 쓰이고 있는 용어 입니다

    제대로 설명을 하면 논문 수준의 글이 될것 같아 질문에 주신거 위주로 답변 드리겠습니다.

    1. 현대 미술의 한 장르인 콘셉추얼 아트라는 것은

    어떤 기법으로 어떠한 표현을 하는 미술을 말하는 것인가요?

    ->개념미술은 작품의 형태보다 '의미'가 미술이되는 장르를 말합니다.

    물리적인 작품을 만들어 낸다기 보다 눈에 보이지 않는 발상 및 아이디어가 작품이 됩니다

    예를 들어 작가가 공장에 이렇게 만들어주세요 하고 설계도를 보내는 형태 로 이해하시면 쉽습니다

    2. 콘셉추얼 아트에 해당하는

    사람들에게 익숙한 작품도 있는지요?

    콘셉추얼 아트는 어떤 영역의 미술인지, 그 작품들에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다

    -> 익숙한 작품이라고 하면 보통 미술책에서 개념미술의 시초로 불리는 마르쉘 뒤샹의 '샘' 이란 작품이 있습니다

    1917년 마르쉘 뒤샹이란 작가라 판매중인 소변기를 구매해 거기에 작품처럼 서명을 한 뒤

    뒤짚은 형태로 '샘' 이란 이름을 붙여 전시회에 출품하게 됩니다

    그래서 전시회를 기획하던 곳에서 해당 작품이 작품인지 모르고 버리게 되어 다시 뒤샹이 구매해서 보냈다는

    에피소드가 있을 정도로 개념미술의 시작을 알리는 작품이 되었습니다.

    이후로 미술계에 널리 퍼지게 되어 하나의 장르로써 굳어지게 되었습니다.

    제가 좋아하는 개념미술 작품을 하나 소개해 드리겠습니다.

    예전에 직접보고 아무 감흥이 없다가 집에서 찾아보고 감동을 받았던 작품이거든요

    펠릭스 곤잘레스 토레스 라는 작가의 무제 란 작품이 있습니다.

    작품의 형태는 그냥 전시장 한쪽 구성이 사탕이 아주 많이 쌓여있고

    거기에 집어가세요 란 말이 쓰여있습니다

    처음엔 뭐지 하면서 사탕을 먹으면서 전시를 보고 왔는데 집에서 찾아보니

    사탕이 쌓여있던 전체 무게는 79kg 으로써 에이즈로 사망한 자신이 사랑했던 애인의 몸무게 였다고 합니다

    전시장에서 사탕이 사라지게 되면 사라지는 만큼 채워넣는 컨셉의 작품이었는데

    점점 작아지는 사탕더미는 서서히 야위어가며 죽어가는 애인을 은유하며

    동시에 사탕의 달콤함은 작가가 애인과 함께했던 시간을 상징하는 것 이었습니다.

    전시를 본 당시엔 전시해설을 하기위해 공부하던 시점이라 개념미술에 대해

    학문적인 이해밖에 없었는데 막상 펠릭스곤잘레스 토레스 의 작품을 직접 체험 하고 난뒤에

    받았던 그 감동을 아직 잊을수가 없습니다.

    그리고 이렇게 개념미술에 대해 누군가 물어보거나 해설할 기회가 생기면 이 작가와 작품으로

    해설을 하기도 했었거든요

    요근래 많은 분들이 미술에 관심갖고 찾아와주시는 모습에 정말 감회가 새롭습니다

    많은 관심 감사드리고 저희 국립현대미술관에도 많이 찾아주시길 부탁드리겠습니다.

    관련해서 궁금한 사항이 있으면 언제든지 물어봐주십시요

    긴글 마치겠습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대미술의 한 경향으로 작품의 물리적, 시각적 측면에 대해 관념적인 면을 강조해 관념예술이라 불리기도 합니다.

    미국의 조셉 코수드나 영국의 아트 랭귀지 그룹에서 전형적으로 보이는 것과 같이 예술의 개념에 관여되는 예술, 예술에 있어서 자기정의의 시도이며 미국의 더글러스 휴블러, 독일의 한네 다르보펜 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    개념예술(槪念藝術). 1961년 미국의 미술가 헨리 플린트(Henry Flynt)가 ‘개념예술(concept art)’이란 말을 처음 썼으며, 67년 같은 미국의 미술가 솔 르윗(Sol LeWitt, 1928~ )이 『Paragraphs on Conceptual Art(개념예술론)』를 저술하여 일반화되었다. 협의로는 언어에 의한 기술, 사진이나 도표에 의한 표시 등으로서 1960년 말의 미니멀 아트 이후 현대미술의 한 경향이 되었다. 이런 의미로서 콘셉추얼이라는 용어는 작품의 물리적 ∙ 시각적 측면에 대해 관념적인 면을 강조하여, 관념예술(Idea Art)이라 불리우기도 한다. 그러나 거기서 문제가 되고 있는 것은 무엇보다도 예술의 개념(concept)이며, 그런 의미에서 미국의 조셉 코수드(Joseph Kosuth, 1938~)나 영국의 〈아트 랭귀지〉 그룹에서 전형적으로 보이는 것과 같이, 예술의 개념에 관여되는 예술 혹은 예술에 있어서 자기정의(定義)의 시도라고 하겠다. 이밖에 미국의 더글러스 휴블러(Douglas Huebler, 1942~ ), 독일의 한네 다르보펜(Hanne Darboven, 1941~) 등도 손꼽을 수 있다.

    출처 : 미술대사전

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    완성된 작품 자체보다 그 작품이 탄생하는 과정과 아이디어에 초점을 맞추는 미술 경향을 말합니다.