내과건강상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.06.16

피똥싸는 이유가 뭔가요?? 병원가야하나요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

처음에 변을 보다가 마지막에 설사처럼 나오는거 같아서 볼일 다 보고 뒷처리하는데 피가 뭍어나와서 생리중이라 생리인가 했는데 이제 끝날때 되서 생리양이 거의 없거든요.. 그래서 아까 설사한게 아니라 피가 설사한거처럼 나온거 같은데 병원 가봐야하나요?? 아니면 좀 쉬어주면 괜찮아 질까요??? 왜그러는걸까요...?ㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    최근에 세균성 장염이 유행하고 있어 해당 장염에 감염되었을 가능성도 있습니다.

    다만, 증상이 지속되면 빠른 시일 내에 병의원 내원하여 이상 여부를 확인하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 혈변을 보셨다면 병원에 가셔서 진료가 필요할 수 있습니다.

    혈변의 경우 묻어나오는 정도라면 항문관련 질환일 가능성도 있고

    변 자체의 색깔이 붉거나 검거나 하다면 소화기관내 출혈이 있는 경우일 가능성이 있어

    이런 경우에는 응급내시경등이 필요할 수도 있습니다.

    다만 생리여부의 감별 및 일시적으로 피가 묻어나오는 경우일 가능성이 있으므로 심각하게 걱정하시기 보다는

    일단 병원에서 진료를 먼저 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 증상이 지속된다면 소화기 내과나 항문 외과 또는 부인과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 피가 마지막에 묻어 나오는 것이라면 항문이나 항문 주위의 문제로 인한 출혈의 가능성을 우선 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변에 피가 묻어나는 경우 치질 혹은 혈변을 감별해야 할 필요가 있겠습니다. 철분제나 음식으로 인해 대변 색상이 변화할 수도 있으나 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 변을 볼 때 처음부터 혈변이 있었던 것이 아니라 마지막에 묻어나오는 양상이라면 위장관계 출혈 보다는 항문 관련 질환일 가능성이 높아 보입니다. 확실히 생리와 관계가 없는 것이 맞다면 우선 항문외과에서 이상 여부를 확인해 보시고 이상이 없다면 소화기내과로 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 먼저 의심해보아야 하는 질환은 치핵, 치열과 같은 항문질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    생리혈의 가능성도 있지만 치핵으로 인한 항문 출혈의 가능성도 높은 것으로

    보입니다. 현재의 나이에서는 혈변의 90% 이상은 치핵, 즉 치질로 인한 항문

    출혈이 많아 대변을 보고 난 이후에 끝에 피가 묻어 나오는 경우가 많으며

    위장관 출혈의 경우에는 흑색변을 보거나, 변과 상관없이 출혈이 발생하는

    경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    피색이 명확한 빨간색일경우, 일반적으로 상부 위장괸 출혈보다 하부 위장관쪽의 출혈을 의심합니다. 고령의 경우 게실 또는 암의 가능성도 의심해 볼수 있지만 평소 변보는 양상이 다르고 혈변을 본다면 염증성 장질환(크론, 궤양성 대장염)도 감별이 필요합니다. 우선적으로 내시경을 고려해볼수 있으며 이것이 가능한 소화기 내과 방문 및 진료보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이기는 하지만, 정확히 진찰을 해 보고 난 이후에야 진단이 가능합니다. 염증성 장 질환이나 대장암도 혈변이 나올 수가 있기 때문에 진료 없이 괜찮다 보기는 어렵지요. 그러므로 가까운 병원(대장 항문 전문 병원)에 가보시면 좋을 듯 합니다.