내과건강상담
짓굳은꽃무지107
짓굳은꽃무지10724.04.06

혈변이 계속 나와요.. 직장암인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

오늘 오후 2시쯤에 혈변을 봤어요. 항문에는 그냥 살짝 쓰라린정도? 였는데 피가 너무 많이 나와러 왜이러지 하다가 7시쯤 혈변을 한번 더 보고 방금 좀 마려운거 같아서 갔는데 이제는 그냥 피만 싸요.. 저 큰일난건가요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 혈변의 원인은 치핵이나 치열등 항문 질환이 원인인 경우가 많습니다. 다만,, 지금처럼 피의 양이 너무 많고 출혈이 증가하는 양상이라면 병원진료가 필요하겠습니다. 출혈 멈추지 않고 지속되면 응급실진료라도 고려해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변을 보러 갔더니 피만 보이는 상태라면, 반드시 진료를 받아보셔야 하는 정도입니다. 항문에서의 출혈이라면 출혈의 정도가 심하기 때문에 그렇고, 대장에서의 출혈인 경우 대장내시경과 같은 적극적인 검사가 필요할 수 있기 때문입니다. 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    출혈 소견이 지속된다면 병원 진료와 내시경 검사 확인이 필요하겠습니다.

    2시경 배변시 과도한 힘을 줬거나 변이 지나치게 단단했다면 항문 상처로 인한 출혈의 가능성도 생각됩니다.

  • 혈변 증상만 가지고 바로 암을 의심하는 것은 과도한 걱정입니다. 치핵 등 항문 관련 질환에 의해서도 흔히 혈변 증상이 나타나기 때문에 관련된 감별은 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈변은 매우 심각한 증상일 수 있으므로 즉시 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 대장 질환, 치핵, 염증성 장질환, 감염 등 다양한 원인이 있을 수 있어요. 많은 양의 출혈이 지속된다면 응급실 방문을 고려해보세요. 정확한 진단과 적절한 치료가 필요한 상황으로 보입니다.