약 복용약·영양제
뽀얀느시124
뽀얀느시12422.10.09

남은 약을 계속 먹어야 할까요?

나이
성별
남성

감기 몸살로 병원에서 진료후 약을 5일분 처방 받았습니다

3일분 먹고나니 증상이 좋아져서 정상적인 활동을 하고 있습니다 나머지 2일 분은 계속 먹어야 하나요

아님 그만먹어도 될까요

현재 증상이 전혀 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제가 있는 경우에는 복용을 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 끝까지 복용을 하길 권장드리며 임의로 중단하기 보다는 다시 진료를 받고 현재상태를 확인후에 의사의 판단하에 약 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약으로 처방받은 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    감기약에는 일반적으로 항생제가 함유되어있고, 항생제는 가급적 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    중간에 중단하는 경우 내성이 생기거나 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

    항생제가 없다면 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기몸살로 약을 드시고 다 나았다면 드시던 약을 중단하셔도 됩니다.

    감기약은 증상이 있을 때만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 처방된 약은 처방일수까지 먹는 것이 좋습니다. 주관적으로 증상이 좋아졌다고 할 수 있으나 약을 먹지 않아 다시 증상이 악화되거나 심해질 수 있기 때문입니다. 따라서 전문의약품으로 선생님이 처방한 약은 일수대로는 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약의 종류에따라 달라질 수 있습니다.

    항생제와 같이 증상이 호전되더라도 약을 끝까지 복용해야하는 의약품이 있을 수 있으므로

    처방받은 병원 혹은 조제받은 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약이 어떤 것인지 모르겠지만 항생제가 있다면 항생제만이라도 꼭 전부 다 복용하시기 바랍니다. 항생제가 없다면 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무슨 약을 받으셨는지 알려주세요.

    약을 끝까지 먹어야하는 성분이 있고 증상이 없어지면 중단해도되는 성분이 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제 없는 감기몸살약이라면 중단하셔도 괜찮습니다. 심한 콧물이나 가래, 인후통이 있었다면 항생제를 처방해주셨을텐데 중단하는경우 더 심해질 수 있으니 모두 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기몸살로 받으셨으면 항생제같이 끝까지 복용해야하는 약은 없을듯합니다. 중단하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기몸살로 처방받은 약들이 단순히 증상을 완화하는 약이라면 현재 불편한 증상이 전혀 없다면 복용을 하지 않아도 괜찮습니다.

    하지만 항생제가 포함되어 있다면 항생제 내성을 예방하기 위해 항생제는 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.