기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb23.03.16

돌전아기 귀지제거는 어떻게 하면 되나요!?

돌전아기입니다.

귀지를 제거해준적은 없는데 ..

애기가 자꾸 밥먹으면서 귀를 후비적거려서요..

귀지를 어떻게 제거해주는게 가장 좋은가요!?

병원에 가서 제거하는게 최선일까요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 귀는 예민하기 때문에 의사소통을 하는데 어려움이 없다면

    손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    귀지를 제거하다 덧나기로도 하면 중이염으로 갈 수도 있으니 말입니다.

    저희 아이들 같은 경우에는 병원에서 진료를 볼 때

    귀지가 많아 잘 보이지 않으면

    의사선생님이 제거 해주더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그냥 놓아두셔도 좋겠습니다

    귀를 후빈다기보다는 자연적인 반사작용으로 볼수있기에

    그냥 두셔도 좋으며

    걱정이 된다면 병원에 가보셔도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    귀지제거를 잘못하다보면 중이염이 올 수 있으므로

    소아과 방문 때 병원에서 안전하게 하는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들 귀지는 함부로 파면 위험하기 때문에 소아과 진료를 볼 일이 있을 때 아이가 불편해 하는 것 같으니 빼달라고 하면 빼주실 겁니다.

    아기가 귀를 계속 만지는게 불편해하는거 같으니 소아과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀지는 파지 않는 것이 좋습니다.

    세균을 보호해주는 보호막 역할을 하기 때문에 아기의 귀지 제거는 되도록 이면 하지 않는 것이 좋습니다.

    아기가 자주 귀에 손에 간다면 귀가 가려워서 귀에 손이 갈 수 있으니 면봉으로 겉부분만 닦아 주시거나 거즈로 슥슥 닦아내주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    귓바퀴 부분만 부드럽게 제거해 주시고

    가급적 병원에서 제거하는 것이 안전합니다.

    성인들도 귀지제거 잘못하면 염증을 유발 할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 피부가 연약해서 귀지 제거도 망설여지는데요 아기용 면봉으로 귀 입구 쪽만 살살 털어내고 귀안쪽은 병원에 가셔서 해결 하시는게

    좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 하기 때문에 아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내면 안됩니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 가장 안전하답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 귀지를 파주면 좋아하는 아이와 싫어하는 아이가 있어요.

    아직 귀지 제거를 한번도 안해보셨다면

    소아과나 이비인후과 가셔어 아이 귀지제거 받으세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    샤워후 재울때 귀 겉에만 면봉으로 살살 닦아주세요.. 안쪽은 다칠수 있으니 건들지 마시구요

    귀지는 꼭 파지 않아도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우에는 생활하면서

    자연스럽게 빠지기 때문에 굳이 빼주지 않으셔도 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    너무 심한것 같으면 병원에 가서 제거하시는게 좋습니다

    하지만 돌전아기의 경우 겉으로 나온것만 닦아주시고 귀안에 있는 것까지는 그냥두시는게 좋습니다 잘못하다가 고막에 상처를 낼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    귀를 다칠 수도 있기에 가급적 귀지는 파지않는게 좋습니다. 특히너무 어린아기는 고정된자세를 유지하는것도 쉽지않으므로 위함할 수 있을거같아 병원에서 한번씩 부탁드리는게 좋을거같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    귀지는 특별한 경우를 제외하고 성인들도 파지 않는것을 권하고있습니다

    특히나 피부가 연한 아기들은 귀 바깥쪽에 있는 귀지정도만 손수건등으로 닦아주시고 귀지는 영유아 검진때나 진료시 필요하면 제거해주시니 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다