기타 육아상담육아
풍성한군함조21
풍성한군함조2123.04.15

아기 귓밥은 어떻게 제거해야 하나요?

안녕하세요?

아이가 이제 1년5개월 정도 되었는데

한번씩 귀 안을 보면 엄청난 양의 귓밥이 보입니다

병원에서 제거를 해야 하는지

만약 가게 된다면 소아과와 이비인후과중에 어디로 가야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    귀는 예민한 기관이기에

    가능하면 손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    혹여나 상처가 나서 중이염이 진행될 수도 있으니 말입니다.

    보통 소아과에서 진료시에

    귀를 볼 때 귀지로 인해 잘 보이지 않는 경우에는

    의사선생님이 핀셋으로 제거를 해줍니다.

    아기의 귀지는 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    17개월 정도의 아기의 귀를 파다가 다칠 경우도

    있으니 이비인후과에 가셔서 진료를 받으시면

    해결방법이 나올듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이들의 귀밥은 감염위험 때문에 그냥 놔두는 것이 낫다고 들었습니다. 그냥 놔두니 시간이 지나서 귀밖으로 나오는 경우도 있었습니다. 소아과 의사 선생님도 귀검사할때 따로 빼라고 하시진 않으셨습니다. 그래도ㅈ귀가 막힐정도라면 소아과에 문의해 보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의귓밥은 제거하지 않는 것이 좋습니다.아이 귀의 안쪽은 예민한 점막으로 되어있는데 그것을 귀지가 보호해준답니다.그리고 외부로 부터의 세균이나 해충들을 막아주며 보호해 주기도 합니다.부모님들이 일부러 손대지 않는 것이 좋겠고 정말 귀지가 신경 쓰이시면 소아과에가서 진료를 받아보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린아기라고 보입니다

    집에서 귀지를 제거하다가 아이가 움직이면 위험할수 있습니다

    가정에서 제거하고 싶으시면 목욕후 습한상태에서 면봉으로 간질간질해 할 정도만 하시고 더 깊게는 건드리지 않는 것이 좋습니다

    병원은 어는 곳도 가능하다면 다 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어릴수록 귀지는 집에서 위험하니 빼지말라했어요

    꼭 그것때문에 일부로 병원에는 가지마시고

    소아과 진료시 부탁드리면 안전하게 해결해주신답니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 귓밥이 있을 때 가정에서 제거하기보다는 이빈인후과에 방문을 해서 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...소아과나 이비인후과 둘다 이용하셔두 되구요.. 아기 목욕하면서 손수건으로 귓바퀴등 겉을 닦아주시고 안쪽은 목욕후 아기가 잠잘때를 이용해 보이는것 위주로 면봉을 이용해 살살 돌려가며 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들은 병원에가서 제거하시는것을 권유드립니다. 잘못하면 큰손상이 올 수 있기때문입니다. 이비인후과 추천드립니다.