이비인후과건강상담
대견한도마뱀151
대견한도마뱀15122.09.24

귀밥이 많이 생기는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

제가 귀에 귀지가 너무나 많이 생겨서 6개월 정도에 한번씩 이비인후과 병원에 가서 진료을 받고 귀을 정리해야 하는데 어떻게 관리해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과다한 귀지가 형성되는 원인은 고막천공으로 고막이 손상되었을 때 귀지가 배출되기 어려워 귀지가 과다하게 형성될 수 있으며 고막천공으로 인해 내이도 감염으로 인해 세균 증식이 증가하여 귀지가 많이 생성될 수 있습니다. 더 자세한 것은 상급병원 이비인후과에 내원하여 전문의에게 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 강제로 제거할 필요가 없습니다. 외이도와 고막의 피부는 귀 바깥 방향으로 자라서 귀지가 자연히 귀 밖으로 배출되는 구조입니다. 또한 귀지는 세균의 피부침투를 막는 역할을 하기에 적당한 귀지는 건강에 도움이 됩니다. 자주 귀를 파면 세균 감염의 위험이 있고 외이도 피부의 지방층이 파괴되면서 급성 염증이 발생할수도 있고 만성 외이도염이 생길수도 있습니다. 따라서 가능하다면 귀의 겉부분 정도만 제거하는 것이 좋습니다. 지금처럼 귀지가 많이 생길때 이비인후과에서 제거를 하는 것이 사실 가장 안전합니다.