이비인후과건강상담
당찬숲새179
당찬숲새17921.04.30

15개월아기 귀지 빼야되나요?

15개월 아기인데 지금까지 귀지를 빼진않고 귓구멍 앞부분에 노란거 보일때마다 그 부분만 면봉으로 닦아줬어요.

티비보면 아기들 귀지가 귓구멍을 막고있는 걸 봤는데 이비인후과나 소아과가서 확인해봐야할까요?

아기가 지금까지 아픈적은 없었고 예방접종 일정으로 병원갔을때 귀를 봐주시진 않으셨어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 경우의 감기에 걸리거나 했을때 생긴 비강의 농이 심해졌을 경우 귀에까지 영향을 미치게 되는 중이염이 될 가능성이 있습니다.

    소아과나 이비인후과에서 귀에 먼가가 있는것 같다면 검사를 해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 불편함/통증 등을 느끼지 않는다면
    협조가 안되는 아기의 귀지를 제거하는 것은
    오히려 귀를 다치게 할 위험이 있습니다.

    씻기고 귀의 겉 부분만 가볍게 청소해주셔도
    위생 관리를 위해서는 충분합니다.

    열이 나거나 귀의 통증을 호소하면
    그때 소아청소년과, 이비인후과 의료진
    진료를 받으셔도 괜찮을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.