기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.17

아기 귀지는 제거 안해줘도 될까요??

안녕하세요

아기가 중이염 걸려서 얼마전 병원에 가니 귀지가 큰게

있더라구요

그런데 의사는 개의치 않고 보던데

아기 귀에 귀지는 제거 안해도 될까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    귀지 제거 여부가 궁금하군요.

    예민한 부위이기에 귀지를 제거하다가 자칫 잘못 건드리다가는 오히려 귀에 자극을 줄 수 있습니다. 따라서 귀지 제거는 이비인후과, 소아과에 방문해서 제거해주는게 좋을 것 같습니다.

    병원에서 제거하지 않고 봤다면 그게 문제가 없어서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀지는 굳이 제거 하지 않으셔도 됩니다.오히려 귀지가 외부의 해충으로 부터 보호해준답니다.그리고 귀지가 귀의 점막을 보호하고 자연스럽게 없어진다고 하니 제거하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌 이전에는 귀지를 파다가 외이도 상처, 고막 등에 상처를 내면 청각에 문제가 발생할 수 있기 때문에 그대로 두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기 귀지는 크게 건드리지 않아도 좋을수 있습니다

    귀에 통증을 유발하거나 크게 불편함이 없는것이라면 그냥 두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서 별다른 이야기 없으면 괜찮습니다. 오히려 집에서 빼주면 위험합니다.

    소아과 진료시 엄마가 필요하다면 빼달라고 말씀해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 귀지는 제거하지 않아도 됩니다. 아기 귀지를 함부로 파다가 오히려 외이도 상처, 고막 등에 상처를 내면 청각에 문제를 발생시킬 수 있고, 2차 감염도 우려도 높기 때문에 절대 함부로 아기의 귀지를 제거해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    대부분 자연적으로 부서져 배출됩니다.

    귀 속 관찰이 불가능한 경우를 제거하고는 특별히 신경쓰지 않아도 되고

    요청하면 제거해 주기도 합니다.

    가정에서는 손대지 않는 것이 좋습니다.