기타 고민상담고민상담
숙연한솔개123
숙연한솔개12322.04.20

큰 금액 사기를 당하고 더 이상 의욕이 없어요

큰 금액을 사기 당하고 하루 하루를 버티면서 사는데 더이상 어떻게 버텨야할지 모르겠어요. 우울증에는 햇볕보면서 산책하는게 좋다고하는데 큰 금액이라 하루종일 산책을 할 수도 없구요.. 일을 하려고하는데 일이 손에 잡힐지도 잘 모르겠네요.. 어떡해야할까요...

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    실질적으로 피해금액이 큰경우에

    스스로 마음은 안정을찾기 힘든경우가

    대부분입니다

    일단어느정도 시간이 흘러야해결되는일이라면

    혼자힘들어하시기보다 시간이나시는데로

    주변지인분들이나친구분들과 소통을해보시면서

    답답함을 털어놓는것이좋을것입니다

    누군가에게 문제를털어놓는다고해서

    문제가 금방해결되는것은아니겠지만

    혼자만힘들어하다보면마음이더 많이 답답해지면서

    스트레스로인해몸과마음이 많이힘들어질것이기에

    답답함을 털어놓는것만으로도도움이될수있습니다

    사기사건의경우 소송을 한다고해도

    금방해결되기보다 시간이 걸리는경우가많기에

    체력적으로 지치지않게 힘드시더라도 잘챙겨드시고

    컨디션유지에 힘쓰시는것이중요합니다

    누구라도 마음먹고접근해서 사기치려고한다면

    당해내기 힘들것입니다

    당장 우울하고 무기력해지고

    일도손에잡히지않고 힘드시겠지만

    혼자힘들어하고 고민하기보다

    주변분들과 함께이야기해보시면서 질문자님과같은

    피해자와같은 사례에는 최대한 어떻게

    대처를할수있는지 알아보시고 컨디션관리도

    하시는것이좋을것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    신고를 하시고 상황을 지켜봐야할 수 밖에 없습니다.

    큰 금액이라고 많이 우울하고 심란할 수 있지만

    조금 더 내가 현재 할 수 있는 일을 생각해보면서 현재 상황에 대해서 보완하려는 노력이 필요합니다.

    힘드시겠지만 파이팅입니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    사기를 당한 후로 우울감에 시달리고 계시는군요.

    마음이 많이 힘드실텐데 이렇게 극복할 방안을 찾으시는 것만 봐도 반드시 이겨내실 거라고 생각됩니다.

    우울감을 극복하는 방법은 산책 외에도 많이 있습니다. 다만 질문자님은 현재 일상과 직업적 영역 모두에 있어 손상이 적지 않은 상태로 보입니다.

    스스로 극복하려고 노력하는 것은 쉽지가 않고 실패하는 경우 더 큰 좌절감을 느낄 수 있는 위험도 있습니다.

    우울감을 극복하는 팁보다는 전문가의 도움을 받으실 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    돈을 크게 사기를 당했으니 얼마나 고통스럽고 힘드세요

    돈도 돈이지만 사람에 대한 배신도 클것 같네요

    돈은 내가 현재 갚을수도 감당할수도 없으니 그 생각은 잠시 내려놓고 쉽지 않겠지만 하루하루에 집중하시는게 좋을듯 합니다

    오늘하루 그리고 한두시간 몇분 이렇게 나누어 맘을 관리ㅣ하고 집중하는것이 좋을듯 합니다

    저의 답변이 아주 조금이라도 도움이 되었으면 하는 바램입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사기피해에 대하여 경찰에 신고를 하셨다면, 짧은 기간이라도 경찰을 믿고 사건을 잊어버리려고 노력해보시기 바랍니다. 질문자님이 걱정한다고 하여 수사가 빨리 진행되는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    금전적인 큰 사기를 당하면 저라도 정말 살아갈 의욕이 없을 것 같습니다.

    하지만 돈을 잃으면 많이 잃은 거지만, 건강을 잃으면 다 잃는 것이니, 식사 꼬박 꼬박 챙겨드시고, 온종일 일하는 것 보다는 하루에 몇 시간씩 알바를 하는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 법률적인 상담을 받아보는것도 좋을것입니다.

    사기로 인해서 상심이 크실듯합니다

    이러한 부분에 대해서 혼자서 가지려고 하지마시고 정신건강센터에서 상담을 정기적으로 받으면서 이러한 감정을 풀어보면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자책을 하거나 우울해한다고 상황이 변한다면 얼마든지 자책을 하는것이 좋지만 이미 엎어진 상황이므로 앞으로 어떻게 이 상황을 헤쳐나갈지를 고민하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 얼마나 힘들고 어려운 시련을 겪고 계신가요?

    누군가가 곁에서 위로를 해주면 좋을듯 해요

    지금 너무 괴로운데 어떤 위로보다 상대방이 말을 경청해 주는것이 더 맞는것 같아요

    속이 좀 후련해질때 까지 속상한 애기 해보시고 조금이나마 마음의 위로되길

    바랍니다