영양제약·영양제
신기한반달곰7
신기한반달곰722.01.05

비타민을 먹으면 오히려 피곤한 경우?

안녕하세요 제가 얼라이브비타민이라고 사서 몇번 먹어봤는데 먹은 날마다 더 피곤한 느낌이 강하게 있었습니다. 이런 경우가 종종 있나요? 그리고 이런 경우 몸이 어디 안좋다는 신호인가요? 궁금해서 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    얼라이브는 멀티비타민이기 때문에 피로회복에 도움이 되며 더 피곤해지지는 않습니다. 조금 더 드셔보시고도 똑같다면 드실이유는 없어보입니다. 고함량 비타민B군으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제를 꾸준히 드시다보면 피로감이 해소되실거에요.

    먹기 시작한 초반에는 조금 더 피곤한듯한 느낌이 들 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기존에 간이나 신장이 안 좋은 분들은 과도한 영양제가 오히려 피로에 영향을 줄 수 있습니다.

    즉 지방간이 있거나 간 질환이 있는 분들은 단순히 영양제 복용만으로도 피로를 느낄 수 있습니다. 이때는 병원 방문 후 간 기능 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민을 먹을 때 오히려 더 피곤하다면

    그러한 영양제는 복용을 중단하시는 것이 좋고

    다른 제품을 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 약으로도 피로감이 풀리지 않는 경우에는 제품을 바꾸길 권장드립니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    비타민을 복용하고 더 피곤한 느낌이 있다는건 좀 의아스럽긴 합니다. 비타민을 복용해서 피로가 좀 풀릴거라고 생각하시고 더 열심히 일을 하셔서 결과적으로 피로가 더 쌓인 것은 아니었을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 비타민은 피로회복에 도움이 되는 제품이기 때문에 피로가 개선되어야 정상입니다.

    간혹 비타민을 공복에 먹거나 너무 과량 먹는 경우 위장에 부담이 되고 피로증상이 생길 수 있습니다.

    식사 후에 드셔보시고, 우선 당분간은 비타민을 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    피로하거나 피곤할 때 섭취할 수 있는

    영양제는 다양합니다. 왜냐면 피로를

    야기하는 원인은 수면부족, 영양부족,

    철분부족, 갱년기, 갑상선이상

    등 원인이 굉장히 다양해요

    따라서 전문가 상담하에 만성 피로인 경우에

    원인을 체크하시는 걸 추천드리고요

    대부분 비타민B만 생각하시는 데

    내가 비타민B군 의약품을 복용해도

    피로하면 다른 원인을 찾아봐야

    하는 개념으로 이해하시면 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    몸이 안좋다기보다는 간혹 그런사람들이 있긴 합니다.

    그런경우 그냥 비타민b군같은것을 빼고 드셔보시는것이 나으며 단일성분의 비타민들로 드셔보시기 바랍니다.