비타민 등을 먹다가 먹지 않으면 더 피곤해지는건가요?

피곤할때 비타민이나 홍삼 등을 잘 챙겨먹다가 챙겨먹지 않은 날이 상대적으로 더 피곤하게 느껴질때가 있습니다.

혹시 부작용같은게 있는걸까요? 아니면 그냥 상대적인 느낌인가요?

부작용 등이라면 안먹는게 더 나을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

건강사랑약국

안녕하세요. 이경민 약사입니다.

비타민은 몸에서 꼭 필요한 성분들이고 매일매일 조금씩은 섭취하기 때문에 먹다가 안 먹는다고 해서 갑자기 더 피곤해지고 그렇진 않습니다.

먹었을때와 안 먹을 때의 체감이 다르므로

상대적인 느낌이실것 같습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 피곤할때 비타민이나 홍삼 등을 잘 챙겨먹다가 챙겨먹지 않은 날이 상대적으로 더 피곤하게 느껴질때가 있습니다.

    혹시 부작용같은게 있는걸까요? 아니면 그냥 상대적인 느낌인가요?

    - 부작용이나 느낌이 아니라 부족한 부분을 채워 주기 때문에 효과가 있었던 거고요

    2 부작용 등이라면 안먹는게 더 나을까요?

    - 부작용은 아니고 비타민 등이 몸에 부족해서 입니다

    - 피로의 원인이 부신기능 갑상선기능의 저하에서 옵니다(과로 불면 빼면) 이를 보충해 주는 것이 비타민 홍삼 등이고요

    - 이를 보충해 주면 기능이 업해서 좋아졌다가 암먹으면 서서히 부족해져서 피곤을 다시 느끼는 거고요

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 먹다가 몇번 못먹었다고 더 피로해지는게 아닙니다. 괜찮다가 피곤하니 그렇게 느끼시는 것입니다.

      2. 종합비타민, 홍삼은 매일 같은 시간에 드시는게 중요합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        매일 보충되던 영양소가 들어오지 않으니 피로감을 느끼실 수 있습니다. 몸에 이상이 있는 것은 아닙니다. 빼먹는일 없이 꾸준히 드시길 바랍니다. 식후에 드시면 좋습니다.

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          비타민, 홍삼등을 복용하다가 복용하지 않았을 때 피곤하게 느껴지는 것으로 비타민과 홍삼에 부작용이 있다고 말씀드릴 수 없습니다.

          비타민의 생리활성 효능으로 인하여, 복용하지 않았을 때 이 효과가 더욱 부각되어 나타나는 것 같습니다.

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            부작용은 아닙니다.

            그냥 상대적으로 그렇게 느껴지실수도 있고 아니면 그냥 심리적인 요인으로 그렇게 느껴지시는 것일수도 있지요.

            꾸준히 드시다가 하루정도 안드셨다고 해서 쉽게 피로를 느끼기는 쉽지 않긴 합니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              비타민이나 홍삼들을 먹고 피곤함이 덜해지면 사람들이 그 상태에 익숙해지게 됩니다.

              그러다 드시지 않으면 상대적으로 더 피곤하게 느껴지는 것이지 영양제의 부작용이나 내성같은건 아닙니다.

              꾸준히 챙겨드시는게 좋습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 비타민, 홍삼을 복용하다가 복용하지 않은 날에 더 피곤한 것이 부작용인지 궁금하시군요.

                비타민, 홍삼이 피로회복에 도움을 주기 때문에 복용하지 않은 날에는 당연히 상대적으로 피곤함을 느낄 수 있습니다.

                부작용이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                  종합비타민을 고함량 먹다가 끊었을때 부작용이 있는지 여부에 관한 것은 현재 알려진 바가 없고, 꾸준히 계속 복용해도 되는것 으로 알고 있습니다. 그러나 질문자님께서 그런 느낌을 강하게 받으셨다면 비타민을 조금 더 저함량으로 바꿔보셔도 될 것 같습니다. 그런 현상이 있다고 해서 복용을 중단하실 필요는 없고, 추후 만약 종합비타민을 끊게 되신다면 매일한알 -> 2일에1번 한알 -> 3일에 한번 1알 -> 1주일에 2번 빈도로 조금씩 줄여나가며 끊으시면 더 좋겠습니다. 이를 테이퍼링이라고 하는데, 비타민C의 경우 고함량 섭취하는 사람은 중단시 테이퍼링 해야 한다는 연구결과도 있습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 비타민을 복용하다가 복용하지 않은날 더 피곤하다고 느끼는 것은 이미 체내에 피로물질이 쌓여있어 나타나는 증상으로 비타민으로 인한 부작용은 아닙니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      비타민의 경우 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복/에너지활성에 도움이 됩니다.

                      홍삼은 혈액순환 개선에 도움이 되고, 이것도 비타민과 마찬가지로 에너지를 내는데 도움이 됩니다.

                      사람마다 다르긴 하나 영양제를 먹으면 큰 도움을 받는 사람이 있고, 받지 못하는 사람이 있습니다.

                      선생님의 상황을 보면 영양제가 잘 듣는 것으로 보이며, 하루 권장량만 드시는 경우라면 크게 부작용 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

                        안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                        비타민을 복용하시다가 안하신다고 하여 어떤 부작용이 있거나 하시지는 않습니다. 상대적으로 비타민을 섭취한 날과 차이로 인해 느끼신다고 생각이 됩니다. 비타민의 경우 꾸준히 복용하시는 것을 권하기 때문에 안드시는 것보다 도움이 될 것이라 생각됩니다. 감사합니다 :)