신경외과건강상담
유망한칠면조105
유망한칠면조10522.04.12

어깨통증 치료법이 궁금해요 좋은 방법이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 들어들어서 어깨통증이 심합니다. 밤에 잠도 제대로 못자고 일상할 하는데 너무 힘들어요

목쪽으로해서 어깨까지 통증이 계속되고있어요

약을 먹는데 잘 듣지않고 그때 뿐입니다

어떻게 치료하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치료 받으실때 진단명을 들으셨나요?

    어깨 관절의 문제인지 목부터 어깨까지의 근육 문제인지, 아니면 목척추와 신경 문제인지 정확한 진단이 필요합니다.

    진단이 나와서 그에 맞는 치료를 할 수 있습니다

    재활의학과나 정형외과 방문하셔서 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이

    증상을 보았을 때에는 목 디스크로 인한 어깨 방사통으로 보입니다.

    장기간 앉아 있고 모니터나 티브이를 오랜 기간 보는 경우, 목이 꺽이고

    신경이 조금씩 눌리면서 목디스크를 보이게 되는데 이때 한쪽으로 신경이

    눌리면서 방사통을 호소할 수 있습니다. 신경외과 혹은 정형외과 진료를

    통해 진단을 받는 것이 우선적으로 중요하며 수술 등은 가장 마지막 수단으로

    대부분 진통제와 물리 치료, 마사지 등을 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 진통소염제를 복용하는 것이 도움이 되겠습니다. 또한 치료 전에 통증의 원인에 대한 정확한 진단이 우선되어야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 어깨통증과 더불어 목 통증이 있다면 추간판 탈출증, 즉 디스크의 가능성이 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목에서 부터 어깨 까지 통증이 있으시다면 단순 어깨 관절 이상이 아닌 목디스크로 인한 증상일 가능성 또한 있습니다.

    우선은 정확한 어깨 통증의 원인을 파악해 보시는 것이 중요하므로, 가까운 정형외과에서 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상이 왜 발생하는지를 알아야 치료 방향을 설정할 수 있습니다. 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 하며 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 어깨 통증의 원인부터 확인하는 것이 좋을 듯 합니다. 잠을 잘 못 잘 정도라면 꼭 확인하고 치료를 해야 될 것 같습니다. 목부터 어깨까지 아프시다면 근육이 뭉쳐서 생긴 증상일 가능성이 높은데 스트레칭, 물리 치료, 약물 치료를 하면서 증상 조절을 해 보는 것도 좋겠습니다.