신경과·신경외과의료상담
굳건한스컹크42
굳건한스컹크4224.04.27

치과 신경치료 중 찌르는 간헐적 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
3월 말 오른쪽 이가 시려서 방문한 치과에서

전에 했던 인레이가 많이 무너져서 인레이 교체했습니다

이후 3주간 음식물 섭취시 통증이 계속 되어 신경치료 후 크라운으로 치료를 변경하였습니다.

2주 전 신경치료를 시작했고 첫 신경치료날 후 이틀은 큰 통증이 없었습니다.

삼일 후 두번째 치료(소독)이후 다음날부터 간헐적인 통증이 시작되었습니다 2시간에 한번씩 송곳으로 신경을 찌르는 듯한 극심한 통증이 있었습니다.(통증시 1분에서 5분간 지속)

고통의 주말이 지나고 다시 신경치료를 하였고, 또 이틀간은 통증이 없다 네번째 치료(소독)이후 다음날 간헐적 통증이 다시 시작 되었습니다.

신경관 안쪽은 의사선생님이 보시기에 깨끗한 상황이고

미세한 크렉이나 신경이 나아지는 과정으로 통증이 생길 수 있다고 들었습니다.(정확한 이유는 알 수 없다고 하셨습니다)

지난 주말 송곳으로 찌르던 통증보다는 조금 나아진 통증이지만 이렇게 계속 아프면 이제 발치를 해야한다는 소견을 들어 이렇게 질문은 남기게 되었습니다.

이렇게 신경을 찌르는 듯한 극심한 통증이 간헐적으로 지속 경우가 흔히 있는 일인지

소독을 한 다음날부터 통증이 시작되는데 통증과 연관은 없을지

발치만이 답일지 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죄송하지만 해당 질문은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 올리시는게 맞겠습니다.

    치과 카테고리가 의료 3칸 아래에 따로 있습니다.