치과건강상담
싹싹한때까치18
싹싹한때까치1823.08.23

1차 신경치료 후 불규칙하게 심한 욱신거림과 시림, 정상인가요?

안녕하세요 저는 이틀 전에 좌측 윗 어금니 세 개를 동시에 신경치료 후 치과에서 임시치아라고 하는 것을 붙여 놓은 상태입니다. 분명 1차 신경치료는 굉장히 아프고 힘들다고 했는데 그 어떤 통증도 느껴지지 않아서 의아했습니다. 허나 이틀이 지난 오늘 새벽 기상 후 신경치료를 받은 치아 중 한 곳에서 갑자기 바늘 수백 개가 찌르는 듯한 욱신거림과 시림이 느껴졌는데요, 이게 한 번으로 그치지 않고 불규칙하게 갑자기 나타나곤 합니다. 치과에서 이상한 치료를 한 건가요? 신경을 아예 건드리지도 않은 건지, 치간 충치 때문에 신경치료를 해야 한다고 했으면서 왜 아프지도 않았는지, 이러한 통증이 정상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 .여러가지가 있을수 있습니다.

    신경치료를 하고 난 다음에도 치아 안에 신경.이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문.에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할.수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보.철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 .통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면. 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이. 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    두번쨰 신경치료는 신경관을 확대하는 치료를 합니다. 그래서 치아에 자극이 갈수 있어서 통증이 잇을수 있습니다. 약을 드시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차 신경 치료후에는 신경이 모두 제거하기는 어렵기에 치료후 통증 및 시림증상이 나타나게 되며, 정상적인 반응입니다.

    2차 3차 신경치료를 여러번 진행하게 되면 좋아지게 됩니다. 하지만 신경 치료 반복시에도 차도가 없거나 통증이 심해지는 경우에는 발치가 필요로 될수도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 진행하면서 여러 기구들을 조작하고 약제를 쓰기 때문에 통증이 생길 수 있습니다.