예금·적금경제
디스코777
디스코77723.04.06
통화를 교환(swap)한다는 뜻으로, 서로 다른 통화를 미리 약정된 환율에 따라 일정한 시점에 상호 교환하는 외 환거래를 통화스와프
통화를 교환(swap)한다는 뜻으로, 서로 다른 통화를 미리 약정된 환율에 따라 일정한 시점에 상호 교환하는 외 환거래를 통화스와프(Curreny Swap) 인데 통화스와프(Curreny Swap)를 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프라는 것은 양 국가 사이에서 체결된 '달러 교환 약정'을 말하는 것인데, 양 국가는 해당 약정을 통해서 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환한 후 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 하게 됩니다. 이러한 통화스와프는 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 말하는 것입니다.

    통화스와프를 하게 되면 얻게되는 장점은 달러환율이 크게 상승하며 국가의 외환보유고가 일시적으로 부족한 사태가 발생하게 되는 경우에 자국통화를 상대국에 맡기고 이에 상응하는 달러를 단기 차입할 수 있다는 것입니다. 이렇게 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 됩니다.

    통화스와프를 사용하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 한국과 미국이 1월 1일 총 2억달러의 통화스와프 계약을 체결

    • 한국은 달러자금이 부족하여 2월 1일 미국으로부터 1,000원의 환율로 5천만불을 차입 (현재환율 1,000원)

    • 한국은 달러자금이 확보되어 5월 1일 미국의 중앙은행에 1,000원의 환율로 5천만불을 상환 (현재환율 1,300원)

    통화스와프로 차입한 자금은 환율이 변동되더라도 차입한 시점의 환율로 갚을 수 있고, 통화스와프는 현재 실제로 한국이 보유한 외환보유고 외에 돈을 빌려올수 있는 한도가 생기는 것인데, 쉽게 생각하시면 '달러 마이너스 통장'을 하나 만들어두는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프(Currency Swap)는 서로 다른 통화를 미리 약정된 환율에 따라 일정한 시점에 상호 교환하는 외환거래입니다. 통화스와프는 환율이나 금리 변동에 따른 위험을 피하거나 외화 유동성 확충, 무역이나 자원 외교 등을 위해 사용됩니다. 통화스와프 시에는 보통 무이자가 아닌 약간의 수수료가 붙습니다.