약 복용약·영양제
운좋은원앙117
운좋은원앙11722.05.06

약국에서 파는 약과 조제약은 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기가 걸려서 병원에 가서 진료를 받고 나면 의사가 처방해주는 약을 받습니다

근데 일반적으로 시중에 파는 약들도 결국에는 감기를 낫게해주는약을 팝니다.

이 두가지의 차이가 있나요?

흔히들 시중에 파는 약이 더 약하다는데 이걸 의사가 지어주는 정도의 효과가 나오게 만들수는 없나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤성분이냐에 따라 같은약일수도 아닐수도 있습니다.

    조제용으로는 일반의약품과 전문의약품이 있고

    판매용은 일반의약품만 있기 때문에

    다르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받은 감기약이 약효가 더 좋은 것이라고 할 수는 없습니다.

    다만, 처방을 받는 감기약에는 약국에서 바로 구매할 수 없는 스테로이드제, 항생제 등이 포함될 수 있습니다.

    가벼운 감기 증상의 경우 편리하게 상비하고 있는 약국용 감기약을 드시면 되고,

    그 것을 드셔도 증상이 개선되지 않는 경우 병원에 방문하셔서 증상에 맞는 처방약을 받으시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    먹는 약이 감기를 낫게하지는 못합니다.

    감기약들은 모두 증상완화제입니다. 덜아프고 덜 열이 나게하고 기침이 덜나게 하고 그런 것들입니다.

    처방받은 약은 구성이 전문의약품과 일반의약품으로 구성됩니다. 전문의약품이 효과가 더 좋습니다.

    약국에서 사먹는 약은 일반의약품 만으로 구성이 됩니다.

    따라서 약효를 더 좋게 하고 싶다면 처방받은 약쪽이 더 좋게 하기에 좋습니다.

    약국에서 사는 약만으로도 거의 처방받은 약만큼 효과가 좋게 구성할 수는 있으나

    전문의약품을 쓸 수가 없어 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방으로 나오는 약들은 전문약, 일반약이 섞여있습니다. 효과가 더 강한약들은 전문약으로 되어있구요. 항생제나 항바이러스제 같은 약들은 전문약으로만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은약들이 일반약보다는 효과가 더 강하다고할 수 있습니다. 하지만 처방되지않는 일반약(예를 들면 한약제제 등)도 있어서 어떤쪽이 효과가 더 좋다고하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 의사의 처방없이 살 수 있는 약은 일반의약품이고, 의사의 처방이 있어야만 구매가 가능한 약은 전문의약품입니다.

    2. 아무래도 의사의 처방 없이 구매할 수 있는 약은 오남용 우려가 적고 부작용이 적어야 하는 약들입니다. 일반약은 상대적으로 전문약에 비해 안전하고, 함량이 적으나 그로 인해 효과는 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 구할 수 있는 약들은 일반의약품들입니다. 이는 상대적으로 부작용이 적어 의사의 처방 없이 구매가 가능한 것입니다. 의사의 처방이 있어야 구할 수 있는 약들을 전문의약품이라고 하며 이들은 상대적으로 부작용이 커 정확한 사용용도 및 전문가의 지도 아래에서 사용해야 합니다. 즉 효과적인 면에서 차이가 조금 있으며 전문의약품이 효과는 크나 그 만큼 부작용도 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기는 일단 약드셔도 일주일, 안드셔도 일주일이라고 표현합니다. 약이 치료해주는게 아니라는 말이죠. 물론 처방약에는 2차감염 예방을 위해 항생제를 처방하기도 합니다.

    증상완화제도 일반약보다는 처방약이 좀 더 강합니다. 성분이 아예 다른 경우도 있고 함량이 다른 겨우도 있어 함량이 다른 경우면 증량해서 같은 효과를 나게할 수도 있지만 다른 경우에는 일반적으로 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품으로만 되어있는 약들이 있습니다. 감기로는 항생제가 있구요. 기침가래, 콧물, 코막힘을 완화시켜주는 성분들은 일반, 전문의약품 모두 있는데 보통 효과가 더 센건 전문의약품입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일반의약품은 “통상적으로 목감기 코감기 종합감기 걸리면 이 증상이 나타나니 약성분은 이거이거 넣자” 이고 처방약은 증상에 정확하게 맞추어 맞는성분을 조합할수 있습니다. 그리고 일반의약품은 접근성이 용이한만큼 부작용관리 차원에서 관리가 필요한 성분이나 많은 용량을 약에 조성할 수 없게 모니터링 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방 조제약과 약국의 일반약은 동일 함량/성분인 경우도 있으며, 조제약의 효과나 함량이 높은 경우도 있습니다. 약국 일반약은 부작용이 최소화되어 있으며, 처방약의 경우 부작용 우려가 보다 높으나 효과가 더 현저히 나타난다고 이해하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기가 걸려서 병원에 가서 진료를 받고 나면 의사가 처방해주는 약은 전문의약품이며 약국에서 그냥 구매하는 약은 일반의약품으로 성분자체가 전문의약품이 보다 쎄며 오남용 우려가 있기에 반드시 의사의 처방하에 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    감기가 걸려서 병원에 가서 진료를 받고 나면 의사가 처방해주는 약을 받습니다 - 전문약

    근데 일반적으로 시중에 파는 약들도 결국에는 감기를 낫게해주는약을 팝니다. - 일반약

    이 두가지의 차이가 있나요?

    - 좀 더 부작용이 많거나 용량에 따라 위험도가 있는 경우는 처방이 필요한 전문약으로 분류합니다

    흔히들 시중에 파는 약이 더 약하다는데 이걸 의사가 지어주는 정도의 효과가 나오게 만들 수는 없나요?

    - 정부당국에서 이런 분류를 하기 때문에 불가능해요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    감기를 낫게해주는건 아니고 감기의 증상을 완화시켜주는것입니다.

    보통 의사의 처방전이 필요한 전문의약품들은 오남용시 부작용이 우려되기에 전문의약품으로 지정된것입니다.

    물론 일반의약품으로도 전문의약품만큼 혹은 조합에따라 그 이상이 되게도 할수 있지만 대신 약값이 비싸지는게 단점이지요. 보통 그렇게 권해드리면 기본 만원은 넘어갈겁니다. 그럼 환자분들도 비싸서 거부감들고 약사로서도 권하기가 애매해지죠.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품들은 오랫동안 사용된 성분들로 안전성을 입증 받은 성분들 입니다.

    또한 의사 처방이 필수라면 전문의약품이라 하고, 그렇지 않다면 일반의약품이라 하며

    전문의약품은 부작용, 상호작용, 약물오남용이 상대적으로 큽니다.

    효과에 따라서 일반의약품과 전문의약품을 구분하진 않습니다.