내과의료상담
훌륭한고라니188
훌륭한고라니18822.01.29

장염약이랑 겔포스 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염약
기저질환

안녕하세요 제가 이번에 장염에 걸려서 병원에서 장염약을 받아 왔는데, 약먹으면 속이 너무 안좋아서요..! 내일 일요일이라 병원이 안열어서 장염약이랑 위염약을 같이 먹을수 있는지 알 수 가 없네요 ㅠ 같이 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 장염약을 무엇을 먹는지는 알 수 없으나, 중복하여 먹는다고 크게 문제될 약은 없을 것으로 생각됩니다.

    너무 걱정말고 복용바랍니다.

    가능하면 정확하게 어떤 약을 먹는지 적어주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    같이 드셔도 상관은 없습니다만, 같이 드시게 되는 경우 약의 흡수를 저해할 수가 있답니다. 그래서 시간 간격을 두고 드시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 일반적으로 장염약은 속쓰림이 별로 심하지 않아서 따로 드셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 약을 함께 복용하는 것이 인체에 큰 나쁜 영향을 주지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염약으로 인한 위산과다분비와 위의 통증을 겔포스가 줄여줄 수 있으며 처방약의 경우 겔포스보다는 알약형 위산분비억제제를 함께 처방하는경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    네 같이 드셔도 됩니다. 겔포스 같은 인산알루미늄을 위장염이 있을 때 처방해서 먹기도 합니다. 우선은 급한대로 같이 복용 하시고 평일에 내과 진료를 한번 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 같이 드신다고 해도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    장염약에는 항생제가 포함된 것으로 여겨지나 이로 인한 구역, 구토 증상이 발생할 수 있습니다.

    위장약을 같이 드실 때 항생제의 흡수에 지장을 줄 수는 있으나 장염의 경우, 항생제의 흡수 보다는

    장내에서 효과를 볼 가능성이 더 높아 같이 드시는 것이 치료에 영향을 미치지는 않을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 겔포스는 속쓰림 완화제제입니다. 장염약은 보통 증상에 따라서 소화기능개선제, 진경제, 또는 항설사약을 받게 되는데, 병용하셔도 크게 문제는 없으실 것 같습니다.

  • 장염 증상을 조절하기 위한 장염약들과 위염 증상을 조절하기 위한 겔포스 약물은 서로 상호작용하여 악 영향을 끼칠 가능성이 높지 않습니다. 그렇기 때문에 두 가지 약물을 동시에 복용하여도 특별히 문제될 것은 없습니다.