화학학문
유설진
유설진22.09.01

탄산음료 페트병 모양이 어떤원리로 탄산이 터지는걸 방지하는데 영향을 주나요?

탄산음료를 일반 생수병모양에 담으면 탄산이 터진다고 들은적이 있습니다.

실제로 탄산음료 페트병은 어디회사꺼를 보든

대체로 비슷하게 생긴만큼 뭔가 명확한 원리로 탄산이 터지는걸 억제나 방지하는걸텐데 이 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    탄산 페트병이 울퉁 불퉁한 이유는 탄산 기체가 음료 액상에서 빠져나와 페트병에 압력을 가할 수 있기 때문입니다. 그 압력을 받는 힘을 최소화하기 위한 곡선형태와 울퉁 불퉁한 구조로 되어있습니다.

    탄산음료 속에 녹아 있는 이산화탄소기체가 빠질 수 있는 공간을 마련한 것입니다. 탄산음료는 온도에 영향을 받습니다. 온도가 높으면 탄산이 많이 빠지고 온도가 낮으면 탄산이 음료에 더욱 많이 녹게 되죠. 그런데 음료를 구매하고 상온에 둔다면 탄산이 빠져나갈것인데 빠질 공간이 없으면 패트병이 팽팽해져 터질 위험이 있습니다. 또한 차가운 상태라도 우리가 실수로라도 음료를 흔들게 되면 뚜껑을 열시에 음료가 바로 뿜어져 나옵니다. 그래서 약간의 빈 공간을 둔 이유입니다.

  • 탄산음료 페트병은 다른 페트병과 다르게 밑바닥의 모양이 홈이 파져 있습니다.

    이러한 모양이 충돌에 강하기 때문에 어느 정도 탄산이 터지는 것을 방지해 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    팽창에 견디도록 병이 디자인되어 있습니다.

    특히 하부쪽이 더욱 단단하게 제작되었고 일부는 허리부분이 들어가 있는 모양도 있습니다.