화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.20

탄산음료는 어떻게 만드는건지 원리가 궁금합니다.

탄산수나 코카콜라나 사이다나 다 탄산이 들어있잖아요?

예를들어 , 코카콜라의 경우 안에 탄산을 어떻게 안에 넣는지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄산은 이산화탄소로 만듭니다

    이산화탄소는 저온에서 물에 잘 녹고 그리고 고압에서 잘녹습니다

    그래서 콜라는 그런 환경에서 만들어집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    CO2 가스를 음료수에 직접 녹이는 방법입니다. 이 방법은 대표적으로 수소탄산음료와 같은 음료수에서 사용됩니다. 이 방법은 CO2 가스를 높은 압력으로 음료수에 녹여, 고압을 이용하여 음료수 안에 가스를 녹여줍니다.

    또한CO2 가스를 음료수 안에서 발생시키는 방법입니다. 이 방법은 대표적으로 맥주와 같은 탄산음료에서 사용됩니다. 이 방법은 발효과정을 이용하여 CO2 가스를 생성하고, 이 가스를 음료수 안으로 녹여줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대표적인 제법은 설탕을 녹인 물에 산미료·향료, 때로는 착색료를 가하여 시럽을 만들고, 그것의 일정량을 병에 담아 이산화탄소를 가압 용해시킨 물을 채워서 마개를 막는 것입니다. 코카콜라는 코카콜라 맛이나는 시럽을 녹인 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    이산화탄소를 인공적으로 용해시켜 만드는 것입니다. 탄산음료를 만드는 과정은 물속의 공기제거을 한 후 이산화탄소를 혼합하는 과정을 거칩니다. 그리고 탄산의 안정화를 거친 후 탄산전용충진기를 이용하여 병에 담아 탄산음료를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    탄산음료는 간단히 말해서 그냥 단물에 이산화탄소를 녹인겁니다다시 말해서 단물을 만든뒤 압력을 높여서 용해도를 높입니다.용해도가 높여진 단물에 이산화탄소를 주입하고 다시 압력을 높이겠죠 그래야 녹아든 이산화탄소가 빠져나오지 않을테니까요 그 상태에서 뚜껑을 닫아서 밀봉합니다.

    완성된 탄산음료는 과포화 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    탄산음료는 이산화탄소를 물에 녹이는 것인데요.

    압력을 높게 가해서 이산화탄소를 물에 녹이는 것입니다.

    높은 압력인 상태에서 온도를 천천히 낮추게 되면 물에 흡수가 되는 원리 입니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.