역사학문
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.28

인류 첫 향수의 냄새는 어떤 냄새였나요?

개인적으로 향수를 너무 좋아하는 사람입니다! 향수의 유례와 역사를 알고 싶어요! 그리고 너무 궁금한게 인류 첫 향수의 냄새는 어떤 냄새였을지

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 최초의 향수는 1370년 경, 헝가리 향수라고 불려진 현재의 오 드 뚜왈렛 타입의 향수로, 향료에 알코올을 용해시킨 것입니다. 이 향수는 당시 헝가리의 엘리자베스 여왕을 위해 만들어졌으며, 이후 유럽에서 베스트셀러가 되어 로즈마리워터, 헝가리워터라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향수의 어원이 된 perfum, 퍼퓸에 대한 역사는 1370년 경, 헝가리 향수라고 불려진 현재의 오 드 뚜왈렛 타입의 향수가 나왔는데 그 만드는 법은 향료에 알코올을 용해시킨 것으로서 알코올 향수의 오리지널이라고도 할 수 있는데 헝가리 향수는 당시 헝가리의 엘리자베스 여왕을 위해 만들어진 것으로 그때 그녀가 70살을 넘었음에도 불구하고 엘리자베스가 사용한 향수에 반해 이웃나라 폴란드 왕이 그녀에게 사랑에 빠지게 할 정도였다고 합니다. 후에 이 향수는 세상에 나와 각국 유럽에서 베스트셀러가 되었는데요. 이것이 곧 로즈메리워터, 헝가리워터라고 불리는 향수라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    향수는 인류가 최초로 사용한 화장품이라고 합니다. 약 5000년 전 고대 사람들은 종교적인 의식을 하면서 신과 연결을 하기 위한 매개체로 향수를 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인류의 최초 향수는 고대 문명에서 식물, 꽃, 나무 등의 자연에서 추출한 오일을 사용하여 향기를 만들었을 것으로 추정됩니다. 이는 주로 방초오일과 같은 천연 식물 오일을 사용하여 제작되었을 것입니다.