정형외과건강상담
재빠른날쥐42
재빠른날쥐4223.08.27

발목 골절 수술 해야하나요? 비골 골절 (x레이 첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다친 직후 구급차 타고 간 병원에서 해당 엑스레이를 확인했고

입원 및 수술을 해야한다고 들었습니다만

전문가는 아니지만 x레이 상으로는 깔끔하게? 부러진 느낌이라

비수술적 치료로 갈라진 부분만 유합되면 괜찮을 것 같은데...

전문가의 의견이 궁금합니다.

제가 올해 3월에도 손목 골절로 수술을 받았어서

또 수술을 받기 부담스러운 면이 있어서요ㅠ

수술적 치료가 빨리 낫는다고 하지만

이후에 플레이트 제거 수술까지 생각하면 결국 총 치료 기간이 수술 치료가 더 긴 것 같기도 하고..

일반인인 제 생각에는 철심은 뼈의 제자리를 고정시켜주는 역할이지

더 빨리 유합 시켜주는 효과는 없을 것 같아서요.

x레이상 비골이 제자리를 크게 벗어난거 같지 않은데

그럼 지금부터 깁스로 고정 잘하고 붓기 관리하면 더 빨리 낫는게 아닌지... 하네요.

x레이 상 골절의 수술 or 비수술 치료에 대한 소견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로 불유합이 매우 심해보이지는 않으나, 수술 여부는 x-ray 뿐만 아니라 인대, 힘줄 등의 손상 유무, 신체진찰, 개개인의 의학적 요소를 모두 고려하여 결정하기 때문에 되도록이면 진료본 주치의의 판단에 따르는 것이 좋습니다.

    그럼에도 비수술적 치료를 원하신다면 다른 정형외과 방문하시어 상담 받아보시는 것을 권유 드립니다.