양치질은 식후에만 하면 되는건가요?

직장인인데요 보통 아침식사를 하지 않아서 가볍게 생각하고 아침엔 양치하는 습관이 없는데

그렇다면 아침을 안먹으면 안해두 되는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

아침밥을 먹기 않더라도 아침에는 치솔질 하는 것이 좋습니다. 밤새 입안에 고인 부패물질을 제거하고 입냄새 제거하기 위해 치솔질 하는 것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 식사를 하지 않더라도 양치를 하는 것이 좋습니다. 밤 사이에 자면서 구강 내 타액 흐름이 떨어지면서 세균 번식이 급속도로 일어나게 되어 아침에 충치 가능성이 높아지게 됩니다. 따라서 아침에 일어나자마자 양치를 하는 것이 좋으며 이러한 습관이 지속되면 잇몸 질환 및 충치 발생 가능성이 높아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      아침에도 양치를 하시는게 좋습니다. 수면시 침 분비가 줄어들면서 입에서 냄새가 날수도 있으니, 양치를 하는게 좋습니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에

        기상시에 칫솔질 해줍니다.

        기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면

        입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다.

        매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

        취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고

        뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

        칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.