기타 고민상담고민상담
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.15

잠을 제대로 못자는데 숙면할 방법은?

나이를 먹어가며 잠이 없어진다는데 사실일까요? 요즈음 잠을 깊게 자지도 오래 자지도 못해서 고민입니다 새벽 5시면 잠이 깨는데 좀더 깊게 오래 잘수있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    나이를 먹으면 호르몬의 변화로 일찍 자고 일찍 일어나게 되는거 같습니다.

    적정 수면시간이라는 것이 필요하니, 자다 새벽에 일어나서 피곤하시면 전날에 일찍 주무시는것도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    개인마다 숙면을 위한 노력들이 다양하겠지만

    저는 자기전 명상을 하고나서 잠들면 숙면에 좋더라구요~^^한번 해보시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    저녁식사후에 한두시간정도 땀이 조금 흐를정도로

    운동을 하면 깊은 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

    그리고 잠들기 30분전에는 휴대폰을 멀리하는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자기 전에 간단한 운동이나 스트레칭 요가를 해 보신 건 어떨까요 그리고 베개라든지 이런 것을 조정해 보길 권합니다

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레172입니다.

    혹시 심리적으로 불안하던가 아님 최근에 스트레스를 받는가요? 잠을 잘 못자는 이유가 심리적일경우 전문가 상담을 받아보시길 바랍니다

  • 휴대폰을 의식적으로 침대와 같은 방에 두고 자는 것은 방해가 된다. 따라서 휴대폰을 거실에 두는 것이 오히려 더 깊은 수면을 할 수가 있다고 한다. 많은 사람들이 자기 전 휴대폰 사용으로 시간을 보낸다고 한다. 나도 그런 적이 많다. 그런데 이런 습관은 눈의 피로를 가중시킬 뿐만 아니라 휴대폰에서 나오는 블루라이트가 수면을 유도하게 하는 멜라토닌의 생성을 방해한다는 연구 결과가 있다. 뿐만 아니라, 휴대폰을 오랫동안 보게되면 머리를 숙이게 되고 무거운 머리의 무게로 인해서 목이 뻐근하고 피로감이 가중되기 때문에 숙면에 큰 방해가 된다고 한다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    나이가 들면 호르몬 발생 저하로 잠이 줄어드는건 사실입니다. 자기 주변에 숙면을 방해하는 물건이나 환경이 있는지 체크 하시고 수면에 도움이 될수 있는방법 가령 시간을 잘 지킨다(생체리듬복원). 침실 정리정돈. 저녁 밥은 6시이전에 카페인 줄이기. 명상등을 해보시면 숙면에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저녁에 가벼운 활동을 하고 시원하게 샤워한후에 잠을 자면 푹 잘수있다고 합니다. 한번 산책정도로 해보시는것도 괜찮다고봅니다