약 복용약·영양제
빨간사슴268
빨간사슴26822.01.21

비타민 복용 후 형광색 소변이 나오는데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
없음

며칠 전부터 종합비타민을 복용하기 시작했는데, 복용 할 때마다 복용 후 3~4시간 동안은 소변이 형광색으로 나옵니다

인터넷에 찾아보니까 비타민을 먹고 나면 그럴 수도 있다는데 이게 정상인 건가요?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    걱정하지마세요. 정상적으로 소화, 흡수, 배설된 결과입니다.

    소변이 노랗게 되는 이유는

    얼라이브 안에 성분 중 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다.

    몸에 흡수되고 남은 잔량이 소변으로 배출되는 것이니

    염려말고 꾸준히 드시기 바래요.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    영양제를 드시고 소변이 노란 이유는 비타민B군을 드실 때

    리보플라빈이라는 비타민B2 성분이 노란 빛을 띄게 만들기 때문입니다

    고함량 비타민B군 드실 때 나타나는 증상입니다

    비타민B군은 수용성으로 흡수가 되고 나머지가 체외로 배설되기 때문에

    흡수될 것들은 다 됐다고 보시는 게 맞습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고용량의 비타민을 복용시에 나타날 수 있는 현상입니다. 따라서 복용시 나타날 수 있는 반응 중 하나이며 너무 걱정이 된다면 비타민 함량을 조금 줄여서 복용할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박지연 약사입니다.

    질문하신 내용에 답변드리겠습니다.

    비타민은 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있습니다.

    종합비타민의 경우 여러 종류의 비타민을 소량씩 함유하고있기에 수용성 비타민도 함유되어있습니다

    수용성 비타민은 물에 잘 녹으므로 소변에 녹아나와 소변색이 형광 노랑같이 색이 선명하게 되는것입니다. 따라서 걱정하지않으셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 비타민을 복용하신 후 충분히 있을 수 있는 일입니다. 비타민 B군의 색소로 인해 소변이 노랗게 되는 것으로 체내에 흡수되고 남은 양이 배출되는 것으로 정상적인 현상이라고 생각하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B2 리보플라빈의 경우 몸에서 쓰고 남은 물질이 소변으로 배출되며, 이때 소변의 색이 변색될 수 있습니다.

    소변이 변색되어야 우리 몸에서 충분히 비타민이 흡수된 것을 의미하며, 매우 정상이기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 정상입니다. 비타민B군은 수용성 비타민으로 체내에 다 흡수되지 못한 부분은 소변이나 대변으로 빠져나가게 됩니다. 따라서 소변의 색이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 비타민 비군이 함유되어 있는 경우 비타민비군은 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되며 비타민비군의 경우 소변으로 배출시에 소변이 노랗게 나올 수 있으며 이상이있는 것은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 문제없으니 안심하세요

    -----------------------------------------------------------------------

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 임신초기 3개월 이내 혹은 임신 가능성이 있는 여성은 고용량 투여하지 마세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.
    - 혈전성 질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
    - 생리가 예정보다 빨라지거나 많아질 수 있어요. 출혈이 지속되면 전문가와 상의하세요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    비타민은 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민이 있습니다.

    수용성 비타민은 비타민B와 비타민C로 물에 녹는 비타민으로 과다섭취하여도 소변으로 배출되는 특징을 가집니다.

    비타민B는 여러종류가 있고 대표적으로 B1이 체내에서 에너지 생산에 도움을 주기 때문에 피로회복에 쓰입니다.

    비타민C는 콜라겐 합성과 항산화효능, 그리고 철분의 흡수에 도움을 줍니다.

    지용성비타민은 비타민B와 C를 제외한 나머지 A D E K등이 있습니다.

    비타민A는 점막등을 생성하고 시력에 관여하고

    비타민D는 소장에서 칼슘의 흡수를 조절합니다.

    비타민E는 대표적인 항산화 성분이고

    비타민K는 혈액의 응고 과정에 관여를 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민에 함유되어 있는 성분중 비타민B2인 리보플라빈 성분에 의해서 소변의 색이 노랗게 나올 수 있습니다. 충분한 양의 비타민B2가 공급되었고, 사용되고 남은 여분의 비타민B2(리보플라빈)가 소변으로 배설되는 것으로, 이는 비타민을 복용하시는 분이라면 대다수가 겪는 반응이기 때문에 건강에 문제가 있는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민제를 먹고 형광색 소변이 나타나는건 지극히 정상적이에요.

    수용성비타민을 우리가 쓰고 남은걸 소변으로 배출하거든요.