식습관·식이요법건강관리
씩씩한풍뎅이152
씩씩한풍뎅이15224.03.26

(약간 더러움 주의) 비타민 복용 질문 드립니다

한 3-4년 전에 헬스를 시작하면서 영양제에도 관심이 생겨서

종합비타민, 오메가3, 칼마디 이렇게 챙겨먹기 시작하고 반년가량 복용했을땐 영양제를 먹고 소변을 보면 샛노란 소변을 보았는데 복용을 중단했다가 다시 먹기 시작한 이후론 그냥 일반적인 소변이 나오는데 괜찮은 건가요? 몸이 흡수를 못하거나 뭐가 안맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    기존과 같은 영양제를 복용하신건가요?

    종합비타민 중 고함량 비타민B 복합제의 경우 소변이 노랗게 나오는게 정상적입니다. 고함량이기 때문에 우리 몸에 흡수되고 남은 비타민이 소변으로 나와 노랗게 보이기 때문이죠. 이번에 새로 드신 영양제가 비타민 B군이 고함량이 아닌 센트룸과 같은 종합비타민이라면 소변이 특별히 노란색으로 나오지 않을 수 있습니다. 피로회복은 비타민 B군 고함량이 좋기 때문에 비타민B군으로 바꿔보시는 것도 좋아요^^

    감사합니다.