영양제약·영양제
씩씩한풍뎅이152
씩씩한풍뎅이15224.03.27

(약간 더러움 주의) 비타민 복용 관련 질문입니다

나이
성별
남성

제가 3-4년 전 운동을 시작하면서 멀티비타민, 오메가3, 칼마디를 복용했는데 당시엔 복용을 하면 샛노란 소변이 나왔는데 최근 다시 복용을 시작하니 그러질 않는데 흡수가 되지 않거나 하는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민비군은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 소변이 노랗게 변하게 됩니다. 현재 노랗게 안나오는 경우 체내에 요구량이 많아서 모두 흡수되어 소변으로 나오지 않아서 색이 변하지 않은 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    멀티비타민을 복용할 시 노란색 소변이 나올 수 있습니다.

    비타민의 색이 노래서 소변으로 나오는 것입니다.

    소변이 노란것이 흡수가 안되고 나오는 약성분이므로, 소변이 노랗지 않다고 흡수가 안되는 것은 아니니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    비타민제의 성분과 함량에 따라 소변색이 변하지 않을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다