영양제약·영양제
튼실한느시195
튼실한느시19522.04.22

이런 증상 비타민b 부작용 일까요??

안녕하세요

제가 복용한 비타민b 입니다

어제 처음 먹었는데, 우연인지 아닌지ㅠㅠ

비타민섭취를 해서 그런지 복용하고 1,2시간 지나고나서부터 손발이 약간 저린느낌? 공복인것처럼 약간 기력이 떨어지는 느낌이 들어서요

수용성이라 소변색이 노랗게 나오는건 괜찮다고 들었는데 저런증상은 처음이라서요 ㅜㅜ

몇번 더 먹어봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b6가 과하면 손발저림 등 신경독성이 나타날 수 있지만 해당제품의 비타민b6는 과량이 들어있지 않습니다. 그러므로 해당 증상은 비타민제때문은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런증상이 보인다면 약을 중단하시는 것이 좋습니다.

    본인에게 맞지 않는 영양제로 보입니다.

    약을 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    알러지반응으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그랄 수 있는데 며칠 복용해 보고 계속 그러면 용량을 줄여보세요

    -----------------------------------------------

    다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    (1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우 : 구역, 구토, 설사, 묽은변, 변비, 위부불쾌감, 위장관장애, 소화장애, 상복부통증, 발진, 발적, 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하, 피부염, 땀·호흡시 악취, 탈모, 조급증, 저혈압, 폐부종
    (2) 이 약의 투여에 의하여 생리가 예정보다 빨라지거나 양이 점점 많아질 수 있으며, 출혈이 오래 지속될 수 있다.
    (3) 에스트로겐을 포함한 경구용 피임제를 복용하는 여성 또는 혈전성 소인이 있는 환자가 비타민 E를 복용할 경우 혈전증의 위험이 증가될 수 있다.
    (4) 피리독신을 1일 500 mg ~ 2 g의 용량으로 장기간 복용하면 감각신경병 또는 신경병적 증상(neuropathy : 말초신경계의 기능적 장애 또는 병적변화)이 나타날 수 있다.
    (5) 폴산이 부족한 환자에게 비타민 B12를 1일 10 μg 이상 투여할 경우 혈액학적 이상반응이 나타날 수 있다.
    (6) 고용량 투여에 의해 소화성 궤양을 촉진시키고 당내성(포도당내성) 손상(glucose tolerance impairment : 신체의 포도당을 대사하는 능력 장애), 고요산혈증(hyperurisemia, 혈액중에 요산이 과잉으로 존재하는 상태), 간손상을 일으킬 수 있다.
    (7) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나타날 수 있다.
    (8) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것.
    (9) 우발적으로 과량복용 한 경우
    (10) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 및 특정한 미네랄 섭취 이후 해당 증상이 나타난다면 복용을 중단하는 것이 필요합니다. 단순히 제품과 맞지 않을 수 있고 특정한 영양제에 의해서 나타날 수 있습니다. 현재 영양제 섭취는 제한하시고 다른 영양제 제품을 알아보시는 것이 필요합니다. 만약 제품을 바꿨는데도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 원인을 찾으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상품명이 아닌 성분이 나온 화면을 올려주시면 상담이 더 수월합니다.

    간혹 비타민제품을 드시고 축 쳐지는 느낌을 받으시는분들이 있습니다.

    본래 비타민은 우리몸에서 신진대사를 활성화시키기에 비타민b군의 경우 활력비타민이라고도 불리지만 일부 사람의 경우 체질적으로 맞지 않고 반대로 축 쳐지는 느낌을 받기도 합니다.

    비타민을 복용함으로써 그런 증상이 지속된다면 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B의 경우 몸에 맞지 않으면 위장장애/피부증상과 같은 증상은 생길 수 있습니다.

    2. 우선 해당 영양제 식사 후에 드셔보시고 해당 증상 지속적으로 발생하면 복용중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 비타민B가 그런 저린 느낌이나 기력이 떨어진 느낌 등을 부작용으로 나타내는 성분은 아닙니다.

    공복에 복용시 울렁거림, 속쓰림 등이 일반적입니다.

    다른날 한번 더 드셔보시고 반복적으로 그런일이 발생한다면 드시지 않는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    쏜리서치 stress B complex 제품을 드시고 있으신군요.

    이 제품의 구성성분은 비타민B군과 칼슘, 콜린 등이 있습니다.

    일반적으로 위의 성분들이 특별히 손발이 저리면서 기력이 떨어지는 부작용을 초래하지는 않습니다.

    비타민B군이 고함량이 들어있어서 빈속에 먹었을때 위장장애(구역,구토등)를 초래하는 경우가 가장 많습니다.

    하지만 부작용은 사람에 따라 다양하게 나타나기 때문에

    몇번을 더 반복투여한 경우에 계속 동일한 증상이 나타난다면 약이 잘 맞지 않은 것이므로 투여를 중단하는 것이 좋습니다.

    직구제품은 가격대비 성분이 좋지만

    혹시 약을 먹고 부작용을 겪을 경우 피해보상을 받기 어려우므로 신중하게 투여하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민비군 복용 목적이 기력을 회복해주는 목적인데

    복용후 손발저림 / 기력떨어짐 같은 증상이 있으시면 질문자분과 맞지 않는 영양제라고 생각됩니다.

    다른 회사의 영양제로 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 보입니다. 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 예상치 못한 부작용을 야기할 수 있으며, 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.