영양제약·영양제
은혜로운청가뢰170
은혜로운청가뢰17021.09.07

비타민을 먹게되면 비타민색 소변이라고 해야되나...

비타민을 먹게되면 비타민색 소변이라고 해야되나... 그렇게 나오는 경우가 많던데 이건 제가 알기론 비타민 과다 복용을 해서 몸이 흡수를 못해서 배출하는걸로 알고있거든요. 근데 성인 1일권장량의 비타민량인데 왜 흡수를 못하는걸까요?

그리고 계속 그렇게하면 요로결석같은것도 걸린다는데 사실인가요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구로 먹는다고 위장관에서 모든성분이 백퍼센트 흡수될수는 없습니다.

    먹는 모든것은 다 흡수안되고 배출이 될수 밖에 없어요.

    그래서 소변테스트를 하면 복용한 음식 약물 어느정도 다 알수 있는 것입니다.

    비타민씨를 고함량 장기 복용하면 요로결석의 부작용이 있을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군 중에 B2 리보플라빈은 노란색 색소를 띕니다.

    따라서 수용성인 비타민B군 특성상

    과량 복용하게 될 시에

    몸에 흡수되지않고 남은 비타민은 소변으로 나오게되고

    노란 빛을 띄게 된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색이 노랗게 나오는것은 흡수가 잘 안된게 아니라 잘 된겁니다.

    우리가 섭취한 비타민은 장을 통해서 몸으로 흡수되고, 혈액으로 들어갑니다. 혈액을 돌아다니던 비타민이 신장에서 배설되면서 소변으로 나오기 때문입니다.

    흡수가 안된것은 소변이 아니라 대변으로 그냥 나오게 됩니다.

    요로결석이 생길 위험이 높은 사람은 비타민C 섭취를 주의하도록 하지만 일반 사람은 걱정할 필요는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    복용 중이신 비타민 제제 중에 Vitamin B2 (Riboflavin) 이 함유된 제품을 복용하시는 경우

    체내에서 흡수되어 사용될 만큼 사용된 이후 남은 잔량이 소변으로 배설되며,

    Riboflavin 특유의 형광색에 가까운 노란색이 소변에 나타나는 것입니다.

    특별히 건강의 적신호를 의미하는 증세는 아니므로 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    이와 별개로 Vitamin B군과 C 등 수용성 제제는

    어느정도 과량으로 복용하여도 소변으로 원활히 배설되나,

    신장 기능이 떨어지거나, 지나치게 과량으로 복용하는 경우

    알고 계신 것처럼 신장 결석 등의 증세를 초래할 수 있으니 참고하시는 것이 좋겠습니다.

    특히 Vitamin C 에서 이러한 증세와 연관성이 깊고,

    하루 1,000 - 2,000 mg (1-2g) 정도면 충분히 과량이니 복용에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오히려 소변색이 변해야 정상이니 안심하셔도 됩니다.

    비타민B2 리보플라빈의 경우 우리 몸에 충분히 흡수되고 남은 양을 소변으로 배출합니다. 오히려 소변의 색깔이 변색되지 않는다면 흡수가 전혀 안된 것입니다. 최근엔 대부분 함량이 1000% 이상나오기 때문에 소변으로 나와야 정상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에서 필요한양만 사용하고 남는것은 배출합니다. 수용성이기에 그렇구요.

    우리 몸은 살아있는 세포로 구성되어있기 때문에 24시간 내내 활동합니다.

    어느 한 순간에 비축해놨던 비타민을 갖다 쓰는게 아니기에, 비타민을 섭취하고나서 흡수하고나서 나머지를 버리는 것입니다.

    비타민B3를 과용량 섭취하면 요로결석 발생확률이 높아지긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤기 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 권장섭취량과 최적섭취량의 차이를 아셔야합니다.

    권장섭취량은 결핍을 예방하기 위한 최소량으로 특정 성분의 결핍으로 질병을 막을 수 있다는 개념이고

    최적섭취량은 질병 예방 뿐 아니라 건강유지에 필요한 용량으로 일반적으로 권장섭취량보다 높습니다.

    또한, 개인에따라 복용전후 섭취한 것들에따라 흡수률도 다릅니다.

    그리고, 소변이 노란것은 리보플라빈(vib2)때문입니다.

    새로운 VitB2가 이전 VitB2를 대체하여 빠져나온다고 생각하시면 편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 정확히 얼마나 드시는지 모르겠지만 보통 제품화되어서 나오는 비타민의 경우 하루 권장량 이상이 함유되어 있는 경우가 많습니다.

    그리고 흡수율은 사람에 따라 충분히 달라질 수 있습니다.

    비타민 제품을 드시고 소변이 노랗게 나오는건 자연스러운 증상이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 요즘 나오는 비타민제에는 비타민이 1일 권장량보다 훨씬더 많이 들어있는 경우가 많습니다.

    1000%, 2000% 들어있는 제품들이 많기 때문에 이런 제품들을 먹게 되면 소변색이 많이 바뀌게 됩니다.

    비타민C를 지속적으로 과다 복용하게 되면 비타민C의 대사물인 옥살산이 칼슘과 결합하여 신장결석이 생길 가능성이 높아지는 것은 사실입니다.

    하지만 물을 충분히 먹고 하면 신장결석이 생기는 경우는 거의없고

    신장결석 전력이 있거나 가족력이 있으신 분들은 조심하는게 좋습니다.