반려동물 건강반려동물
노란누에137
노란누에13723.04.15

반려동물이 죽으면 어떻게 해야하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

키우던 반려동물의 나이가 어느덧 15살이 다되어가네요 아직은 건강해보이나 요즘들어 제마음이 그런지 이런저런생각이들어 여쭤봅니다 키우던 반려동물이 죽으면 장례는 어떤식으로 치르나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물이 수명을 다해 사망한 경우에는 몇가지 방법을 통해 장례를 치릅니다.

    1) 동물병원에서 사체처리

    2) 반려동물 장례업체 를 통하여 사체를 처리할 수 있습니다.

    반려동물 장례업체는, 사람의 장례식장과 비슷하다고 합니다.

    반려동물을 화장을 하는 것이며 비용이나 절차 등은 업체마다 차이점이 있으니 해당 업체에 직접 문의하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리나라의 반려동물 장례 전문 업체가 무수히 많습니다 전화 번호를 검색해서 전화 한번 하시면 장례절차 라든지 모든 조건이 라든지 아니면 비 용 이라든지 다 잘 이야기해줍니다 아무 염려 하지 마시고 지금은 오래오래 잘 살 수 있도록 잘 관리해 주시는데 신경을 쓰시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    동물장묘업체를 통해 장례를 치르시면 됩니다. 장례업체를 선택할 시 농림축산식품부에 정식으로 등록된 곳인지, 장례과정을 공개하는 곳인지 확인해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    합법적인 방법은

    1. 종량제 쓰레기 봉투에 넣어 일반폐기물로 배출 하거나

    2. 동물병원에 의뢰하여 의료폐기물로 배출하거나

    3. 동물병원에 위탁 혹은 직접 찾아보아 반려동물 화장 전문 업체에 의뢰하여 개별 화장과 장례를 진행하는 방법

    이렇게 3가지가 있습니다.

    이 후 지역 구청에 반려동물 사망신고를 하셔야 합니다.