다정한물소298
다정한물소29820.12.25

반려동물 생을마감하면 사후처리를 어떻게하나요

저도 반려동물을 키우고있지만 키우던 반려동물이 죽으면 어떻게 처리를해야하는건지 많이 궁굼하네요 생각만해도 끔직한일이지만 언젠가는 떠나보내야할때 대처법을 알아야할듯해서 질문합니다

  • 저도 강아지를 무지개다리 건넜었는데요 노견이라면 동물병원에서 이야기를 해줍니다. 얼마 안남은거같다고요. 그때부터 맘의 준비를 하셔야 합니다. 저는 화장을 시켜줜어요 화장하는곳에서 그 일련의 과장들을 사진으로 남겨주고 보자기에 유골함을 포장해줍니다 . 정말 강아지 보내는게 사람 보내는거랑 똑같아요 정말 마음이 아픕니다.

  • 강아지 사체라는 표현으로 불법매장을 하는 일들이 많습니다.

    사유지가 아닌 땅에 묻는 행위는 불법이고 100만원 이하의 과태료의 형사 처분을 받을 수 있는 경범죄 이지만

    이런 사실을 떠나 수년간 함께 한 반려동물을 아무곳에 불법으로 묻는 건 너무 마음 아픈 일입니다.

    강아지 불법매장을 피하고 합리적으로 강아지를 보내는 방법은

    첫번째, 애완동물병원에 요청하여 의료 폐기물/단체소각

    두번째, 현행법상 쓰레기 종량제 봉투에 넣어 보내는 방법

    세번째, 정식 허가된 강아지 장례업체를 통해 보내주는 방법이 있습니다.

    첫번째와 두번째 방법은 십여년동안 함께한 반려동물을 보내는

    마지막 방법으로 택하기 마음 아픈 방법일 수 있는데요.

    그렇기에, 가족같이 지내던 우리아이의 마지막 길을 아름답게 보내주고자

    세번째 방법인 강아지 장례식을 많이 선택합니다

  • 반려동물 사체 처리 하는 방법은 보통 세가지가 있습니다.

    첫 번째로는 동물병원에서 죽어서 동물을 병원에 맡기기 ( 의료폐기물 처리 )

    두 번째는 화장장이나 동물장묘업체를 통해서 화장

    세 번째는 장례나 납골에서 동물장묘업체를 통해서 화장하기

    그리고 또 반려동물 사체를 아무거나 버리거나, 정해진 폐기물 시설이 아닌곳에서 매립하기, 승인 받지 않은 곳에서 소각하는 것은 금지입니다.

  • 아직 법적으로는 확실하게 이렇게 해야한다라는 것이 없어서

    오랫동안 함께 해오신 반려동물의 사후처리 방법은

    반려동물 장례업체를 통하거나

    화장업체를 통해 화장처리를 하는 방법이 있구요.

    다른 하나는 개인 사유지에 묻어주는 방법입니다.

    그리고 나머지 두 방법이 있는데요.

    하나는 종량제 봉투에 처리하는 방법이구요.

    하나는 동물병원에 처리하는 방법이 있습니다.

    위의 4가지 방법이 있습니다만

    반려동물을 키우는 입장으로써는

    장례업체나 화장업체를 통하는 방법이 가장 나아 보입니다.

  • 현행법상으로는 일반 쓰레기봉투에 반려동물 사체를 넣어서 처리하거나 반려동물 화장터에서 화장하는 방법이 있습니다.가족 같이 지냈던 반려동물의 마지막을 위해 반려동물의 화장터가 성행하고 있다고 합니다

    땅에 반려동물의 사체를 묻는 행위는 사체에서 나오는 침출수 때문에 토양을 오염 시킬 수 있어서 위법한 행위라고 합니다

  • 요즘은 반려동물의 장례를 치뤄주는 업체가 많습니다. 반려동물의 크기에 따라 금액차이가 있고, 신청하면 차로 반려동물을 태우고 화장터까지 데려다 주고, 주인은 따로 가시면 됩니다. 아무래도 화장터이다 보니 수도권에는 잘 없으며, 수도권 밖에 있으니, 그나마 가까운 곳을 찾아서 신청하시면 좋을듯합니다.

  • 반려동물이 죽으면 크게 4가지?로 분류할수 있습니다.

    1. 매장 : 매장은 사유지에서는 가능하지만 사유지외에 매장을 하실경우 100만원 이하 과태료가 부과되니 추천드리지 않습니다.

    2. 납골, 화장 : 요즘 반려동물 장례업체가 많아서 장례비용을 지급하는 방법이 있습니다. 업체별로 차이는 있겠으나 비용이 100만원 이내인것으로 알고 있습니다.

    3. 폐기 : 법적으로는 반려동물이 죽었을때 쓰레기봉투에 폐기를 하시는게 맞습니다만... 마음이 아프시겠죠? ㅠ
    4. 그외 : 동물병원 진료도중 사망했을경우에는 병원에 의뢰하는 방법도 있습니다....

    이상으로 도움이 되시길 바라겠습니다.

  • 단독주택이고 마당이 있다면 마당에 뭍어 주는게 가장 좋습니다.

    오랫동안 함께한 반려동물이니 가까이 두는게 더 슬플거에요

    별도에 마당 공간이 없다면 전문적으로 반려견을 화장해주는 업체가 많습니다.

    대신 비용은 꽤 많이 듭니다. 이건 어쩔수 없어요

    아니면 반려견 화장터에 직접 전화를 해서 화장만 진행하는 경우에는 비용이 덜 듭니다.

  • 최근에는 강아지 반려견 화장을 할 수 있는 시설이 있습니다. 차량을 개조하여 화장시설을 싣고 다니기도 한다고 합니다.

    그러면 화장을 한 뼈를 산에 묻거나, 집에, 바다에 뿌리고 하구요.

    저도 반려견이 있디만 참으로 슬픈일인 것 같아요.

    모두들 반려견과 좋은 추억 많이 만드세요!!

    항상 즐거운 시간 되세요

  • 안녕하세요~

    생각만 해도 마음이 아프지요~

    반려동물을 입양하는 것만큼 떠나보내는 것도 중요합니다.

    반려동물을 산에 묻었던 과거와 달리 요즘엔 반려동물의 사체를 처리 하는 것도 쉽지 않습니다.

    그렇다면 합법적 반려동물 사체 처리방법에는 무엇이 있을까요?

    합법적 동물 사체 처리 법 3가지 있습니다.

    1. 생활 쓰레기봉투에 넣어 배출

    2.동물병원에서 소각 처리

    3.전문 장례업체 이용

    첫번째 는 생각만 해도 아니라고 생각합니다. ㅠㅠ

    2번 또는 3번 이용 하십니다. 전문 장례업체 이용 이 제일 좋을 뜻합니다.

    출처-KTV국민방송

  • (반려동물 생을마감하면 사후처리를 어떻게하나요)

    현행법상 가정에서 반려동물이 죽으면 쓰레기 종량제 봉투에 넣어 버리거나 반려동물의 장례식장인 동물장묘시설을 이용해 화장할 수 있습니다. 반면 동물 사체를 임의로 투기 매장 소각하는 것은 불법이므로 주의해야 합니다

    자신이 가지고 있는 사유지에 매장하는것도 위법이라네요

  • 요즘 반려동물을 키우는 집이 많습니다. 그러나 그 반려동물이죽은경우 사체처리하는데 어려움이 많이 있는데요. 흔히 가장 많이 하는 것은 쓰레기봉투에 같이 버리는 것인데. 이것은 윤리적으로 그리고 위생적으로 좋지 않습니다.

    요즈음은 반려동물 역시 장례를 치루고 있는 사례도 많이 발견되고 있습니다. 인근 동물병원에 관련하여 문의를 해보시는 것도 좋을듯합니다.

    저같은경우 반려동물을 저희 집 마당에(자가) 묻어두었습니다. ㅠㅠ

  • 근처 화단이나 땅에 묻어주는 것이 가장 일반적입니다.

    봉지에 싸서 버리는 인간들도 있는데, 정상적이지는 않죠.

    오래 가족처럼 지낸 경우에 화장을 하고, 유골함을 보관하거나 납골당에 모시는.... 주인이 의지와 돈만 있다면 사실 사람과 동등한 사후 관리를 받을 수 있습니다. 뼛가루로 악세사리를 만들기도 하고요.