반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

키우던 반려동물이 죽으면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

오랫동안 같이 지내던 반려동물이 병이 들어 죽어면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

어디 신고를 해야하는 건지 아니면 동물병원에 가야하는지 궁금합니다.

그냥 양지바른곳에 묻어주면 되나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양지바른곳에 묻으시면 감염성 폐기물 불법 투기, 매장으로 불법행위가 됩니다.

    사체는 화장업체에 문의 하셔서 화장 절차 진행하셔야 하고

    동물등록이 된 동물인 경우 거주지 구청에 신고하셔서 말소신고 하셔야 합니다.

    물론 집에서 가까운 동물병원에 가시면 이 과정들을 대행해주기도 하니 그쪽으로 알아보셔도 됩니다.