반려동물 건강반려동물
화사한펭귄61
화사한펭귄6123.05.26

반려동물이 세상을 떠나면???

반려동물 종류
기타

반려동물인 강아지나 고양이 등이 세상을 떠나면 어떻게 조치를 하나요? 가까운 곳에 묻나요? 이니면 그냥 폐기를 하나요? 장례를 치르나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물이 사망하게되면, 반려동물 장례업체나 동물병원에서 사체 처리를 문의할 수 있습니다.

    땅에 묻는 것은 불법입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물의 사체를 함부로 쓰레기통에 폐기 하면 그건 동물보호법과 폐기물법 위반으로 과태료 당할 수도 있습니다.

    되도록이면 동물 장례업체 알아보시는 것이 가장 좋고 혹시 사유지를 소지하고 계신다면 거기에 묻어주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    땅에 묻는것은 폐기물법 위반으로 어떤 경우라도 모두 불법입니다.

    1. 종량제 봉투에 담아 일반 폐기물로 버리는 방법

    2. 동물병원에 의뢰하여 집단 화장이라는 방법으로, 정확히는 의료 폐기물로 처리 하는 방법

    3. 개별 화장 업체에 의뢰하여 화장장례를 진행하는 방법

    이렇게 세가지 방법만이 합법적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 세상을 떠나면 잘 묻어주 든지 장례 업체를 통하여서 화장을 하고 묻어 주던지 그렇게 해야 되지 그냥 폐기하면 큰일납니다 요즘에 전문 장례 업체들이 많이 있습니다 전화한통 하면은 모든 순서와 절차를 안내를 해 줍니다 함께 했던 일들 생각하면서 끝까지 최선을 다해서 돌봐 주시길 바랍니다