반려동물 건강반려동물
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.10

반려견이 죽으면 어떻게 처리를 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

반려견이 죽으면 어떻게 처리를 하나요?

산에다 그냥 묻어주면 되는 건지? 아니면 따로 처리하는 방법이 있는 건지?

반려견이 죽은 것을 아무데나 버리면 사회적 문제가 될 거 같은데

어떻게 해야하는 건지 가르쳐주세요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    큰 동물병원의 경우 공동화장을 주기적으로 합니다. 하지만 아이 유골은 못 찾을 가능성이 매우 높아요 그러니 보통 개인적으로 반려동물 장례엽체 알아보고 화장하고 그 유골 가지고 계시거나 납골당 이런 곳에 두는 경우 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산이건 사유지이건 반려동물을 땅에 묻으면 그 자체로 폐기물법 위반으로 위법행위입니다.

    합법적인 처리 방법은

    반려동물장례업체에 의뢰하여 화장 절차를 거치거나

    동물병원에 가셔서 장례업체를 연결받으시거나 집단화장이라고 불리우는 의료폐기물로 처리하거나 하는 방법이 추천됩니다.

    다만 비용이 많이 나오기에 부담스러우시다면 합법적 방법은 일반쓰레기 봉지에 담아 생활폐기물로 처리하여 처리하셔야 합니다.

    선택은 보호자의 몫입니다.