예금·적금경제
현명한백로33
현명한백로3322.10.26
여유돈을 예금을 들을려고 하는데 어떻게 해야 하나요?

예금금리는 계속 오르는데 여유돈을 지금 예금을 들어야 하나 더 오를때까지 기다려야 하나 고민입니다.

또한, 제1금융권에 들어야 하나, 아니면 저축은행 등 2금융권에 들어야 하나도 고민입니다.

5천만원까지는 예금자 보호가 가능한다고 하지만 과거에 아픈 추억이 있어서...

주변사람들은 단기(6개월)로 예금을 들으라고 하는데, 찾아보면 1년이상 들어야 최고 금리는 받을 수 있고

지금도 어떻게 해야 할지 고민입니다.

조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮다고 해서 주식형 펀드 같은 위험한 투자 상품에 ‘올인’하는 것은 위험합니다. 금융자산이 1억원 미만이라면 4:3:3 전략을 쓰는 것이 좋습니다. 적어도 40%는 원금 손실 위험이 없이 확실한 금리를 챙길 수 있는 은행 예금에 넣어두고, 30%는 원금 손실 위험이 없으면서 예금보다 조금 높은 수익을 추구할 수 있는 원금보장형 ELS(주가연계증권), 나머지는 어느 정도 원금 손실 위험을 감수하고 추가 수익을 노려볼만한 주식형 펀드에 넣는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권이라도 예금자보호법에 의거하여 5천만원까지는

    보장이 되니 안심하셔도 됩니다.

    당분간은 금리가 계속 오르고 있기 때문에 만기를 짧게 가지고 가는

    예금이 유리해보입니다.