예금·적금경제
클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.07.31

예금 가입 시기 문의드립니다.

개인적으로 목돈을 조금 가지고 있는데 요근래 금리가 많이 올라 예금을 가입하려고 합니다.

지금 3%이상 주는 은행들이 많은데 고민은 앞으로 기준금리가 계속 올라갈 거 같아 지금 가입하면 웬지 손해일 거 같아서요. 그냥 파킹 통장에 넣어서 한달 뒤 가입하는게 나을까요?

전문가님들의 답변을 기다립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    우선 파킹통장에 넣어두셨다가, 금리가 충분히 올랐고 이제 하락할 개연성이 높아졌다 싶을 때 가입하시는 것이 현명한 방법입니다. 이게 한 달 뒤가 될 수도 있고, 두~세 달 뒤가 될 수도 있는데 급할 게 전혀 없으므로 천천히 접근하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 질문자님께서 생각하신 금리가 있으시다면 해당 금리가 올 때까지 파킹통장에

      저축하다가 옮기는 것이 좋아보입니다.

    • 하지만 단순히 지금보다 조금 더 높은 금리에서 가입을 하고 싶은 것이라면,

      목돈을 분할해서 예금을 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 앞으로 금리인상을 지속적으로 하더라도 예금금리가 지금보다 큰 차이는 없을 것입니다.

    • 그렇다면 파킹통장에서 금리 손해를 보는 것보다 일부는 현 금리로 예금을 시작하고,

      다음달에 추가적인 금리인상이 있을 때 일부를 추가로 예금 가입하는 것을 추천드립니다.

    • 추가적으로 예금통장을 만드실 때 저축은행에서 가입하신다면 저축은행중앙회 어플인

      SB톡톡을 추천드립니다. 금리비교 부터 가입까지 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국기준금리인상에 따른 우리나라 금리인상이 추가로 예상된 만큼 질문자님 의도대로 하시는것도 나쁘지 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리를 예측하는 것은 불가능하나 현재 오를 가능성이 높은 것이 사실입니다.

    예금을 하시더라도 최대한 만기를 짧게유지하시는 것이 좋아보이며

    파킹 통장도 괜찮은 선택 같습니다.