예금·적금경제
후로질문러
후로질문러22.07.06

예,적금 지금 가입하는게 좋을까요?

한국은행 기준금리는 계속해서 오르고 있고,

지금 은행에 3%대 적금을 들자니 곧 또 금리가 오를 것 같고

돈을 묵혀두자니 난감하네요.

계속해서 파킹동장에 넣어놓는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 예적금 금리가 올라갈 확률이 높아보입니다.

    만약 예적금으르 가입하시더라도 만기를 짧게 가져가시는 것이

    좋아보이며 파킹통장에 일시적으로 운영하는 것도 나쁜 선택은

    아닌 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리가 오르고 있어 투자보다는 보수적인 예금이나 적금의 투자가 좋을 수 있습니다.

    다만, 어떠한것도 치우치면 좋지 않으며 예금과 적금 그리고 다시 상승기에 투자할 수 있는 자금을 따로 마련해놓는 전략이 필요할 것입니다.

  • 예,적금 가입문의를 주셨는데 미국연준의 계속된 금리인상에 우리나라도 7월 중순경에 기준금리 인상발표가 있습니다..이부분을 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다. 이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.