예금·적금경제
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.10.28

금리가 나날이 오르는데 적금을 들어야할가요

여유돈이 좀 있는데 요즘 금리가 하루하루 더 오르는것 같은데 지금 들어야 할까요 조금 더 기다렸다가 해야 할까요 고민되서 문의 해봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여유돈이 있으시다면 적금보다는 예금이 더 나은 선택입니다.

    현재 금리인상기이므로 금리가 추후 더 올라갈 가능성이 높으므로

    당분간은 예금을 가입하실 때에 만기를 짧게 하여 가지고 가는 것이

    유리해보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 일단 올 연말까지 계속 올라 2.75∼3.00%까지 도달할 가능성이 크기 때문에 예·적금 금리도 이를 좇아 연내 더 오를 것으로 보입니다. 금리 상승기를 맞아 새로 예·적금에 들 때는 납입 기간이 6개월 정도로 짧은 상품을 고려하는 것이 좋아보입니다.