약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.06

스타틴 계열의 고지혈증약 부작용있나요

나이
성별
남성

LDL콜레스테롤이 높은 고지혈증에 먹는 스타틴 계열의 고지혈증약 에 대해 문의드립니다. 고지혈증을 궁극적으로 치료항수있는건가요. 일시적으로 낮춰주는건요. 혹시 부작용은 없나요. 남자가 여성형 유방이 될수도 있나요. 혹시 여성이 먹어도 여성호르몬이 많아질수있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증약 의 경우 ldl 합성을 억제하여 수치를 낮추어주며 흔하게 나타나는 부작용으로 횡문근 융해증과 같은 근육 부작용 우려가 있기에 근육통증이 있는 경우에는 반드시 의사에게 해당 증상을 이야기 하고약물을 변경해야 하며 호르몬에는 크게 영향을 미치지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스타틴계열의 고지혈증약은 간에서 콜레스테롤 생성효소를. 억제하여 LDL수치를 낮추는 효과가 있습니다.

    부작용으로는 간기능을 떨어뜨리게 되고 피로감과 근육손실 당뇨병이 생길수 있는 부작용이 있습니다.

    남성과 여성이 모두 드실수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜레스테롤 수치가 높게 나온 경우 최우선적으로 콜레스테롤 수치를 낮추는 스타틴과 같은 약을 처방받아 드실 수 있습니다.

    해당 약은 근본적인 치료제는 아니어서 약을 중단하면 콜레스테롤 수치가 다시 높아진다고 보시면 됩니다.

    일반적으로 알려진 부작용은 위장장애나 두드러기 정도 있으며, 간혹 근육통(횡문근융해증)이 발생할 수 있습니다. 근육통 증상 발생하면 즉시 의사와 상담 필요합니다.

    여성형유방과 같은 증상은 크게 생기지 않으며, 남자나 여자 상관 없이 상대적으로 안전하게 드실 수 있는 콜레스테롤 약입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스타틴 계열의 약물에게서 가장 흔하게 나타나는 것은 횡문근 관련된 근육통입니다. 즉 근육통이 가장 많이 나타나게 되며 직접적으로 성호르몬에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 여성형 유방형은 해당 약으로 나타나기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스타틴계열의 주요 부작용은 간독성과 급성 신부전을 동반한 횡문근융해증 / 발진, 두드러기, 과민반응이 나타나는 경우가 있습니다.

    일반적인 오심 / 구토 / 소화불량 / 변비는 투여를 지속하면 사라지는 경우가 많으므로 부작용을 모니터링 하시며 복용을 해보시는 게 권장됩니다.

    또한 콜레스테롤 합성 과정을 억제하여 코엔자임 Q10이 체내에 부족해질 수 있습니다.

    여성호르몬과 관련된 부작용은 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스타틴계열의 약들은 간독성, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 궁극적으로 치료해주는 약이 아니기때문에 평생 복용해야하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    고지혈증을 궁극적으로 치료하는 것은 생활습관 개선밖에 없습니다.

    1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 탄수화물 특히 정제당(흰쌀밥, 빵, 면, 떡)의 섭취를 줄이세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

    2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

    스타틴계열 약물의 대표적인 부작용으로는 근육통증 및 횡문근융해증, 간독성, 피로감증가, 혈당증가 등이 있으나 사람마다 차이가 있으며 대부분 부작용을 호소하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몸에서 콜레스테롤 생성을 감소시키는 약입니다. 횡문근 융해증이라는 근육의 부작용이 가장 심각한 부작용이고 자주 나타나지는 않습니다만 근육통이나 피로감이 원인 모르게 지속된다면 검사가 한 번 필요할 수 있습니다.

    여성형 유방같은 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간에서 콜레스테롤대사능력이 떨어져서 그 역할을 스타틴계 약물을 복용하여 조절하는 것입니다. 그러므로 약을 중단하면 다시 콜레스테롤 수치가 높아지게되어 끊을 수 없습니다. 여성형유방 부작용은 없고 여성호르몬 유사작용도 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴계 약물은 간에서 콜레스테롤 합성능력을 저해시켜서 콜레스테롤수치를 낮춰요.

    궁극적으로 치료하는 약은 아니기에 평생 복용하셔야하고 여성형유방을 유발하진 않습니다.

    여성호르몬이 많아지는것도 아니구요.