약 복용약·영양제
불같은문어230
불같은문어23023.02.23

고지혈증 경구약(스타틴) 복용 시 발기부전이 올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴(고지혈증약)
기저질환
고지혈증

현재 경도의 고지혈 증세가 있어 스타틴을 처방받아 복용 중 입니다.

스타틴 같은 경우엔 부작용이 상당히 적은 약으로 알고 있는데 주변에서 장기 복용 시 발기부전이 올 수도 있다는 말을 전해 들었습니다.

그냥 풍문인건가요? 아니면 스타틴과 발기부전 사이의 상관성이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스타틴 약물 부작용으로 간혹 발기부전이 나타나기는 하지만 매우 드뭅니다.

    또한 고지혈증을 치료하지 않고 방치한다면 발기부전 또한 나타날 수 있고

    여러 심혈관 합병증이 나타날 수 있어서

    발기부전 부작용 때문에 약물 복용을 중단하시면 안됩니다.

    다른 성분으로 바꾸어 치료하시는 것을 진료의와 상의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스타틴 복용시 발기부전이 오지는 않습니다.

    젊은나이에 발기부전은 심리적인 요인이 크게 작용합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고지혈증으로 진단된 경우 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서 스타틴과 같은 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약을 드시고 나서 생기는 부작용으로는 위장장애/근육통 정도 있으나 일반적으로 발기부전 증상이 생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스타틴계 약물을 복용하더라도 발기부전이 찾아오지는 않아요.

    발기부전은 나이를 먹어서 생기는 노화로 보셔야해요.