기타 고민상담고민상담
심심한영양174
심심한영양17421.11.19

마주치기 싫거나,대화하기 싫은 사람과의 관계를 끊어버릴수 있는 좋은 방법이 있을까요??

회사내에서 같이 생활을 하는 사람중에,저에게 해만되고, 상처를 주는 상사가 있습니다..업무적으로 엮일수밖에 없어서 끊어낼수가 없네요.

뭔가 좋은방법이 있을지 조언 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    관계에 대해서 상황을 바꿀수 없다면 두가지 방법이 있을수있습니다

    첫번째는 상황을 인정하고 그냥 넘어가는것입니다.

    그사람은 원래 그런사람이다 신경쓰지 말아야지 어차피 이렇게 공격할것이다

    라고 생각하고 거기서 넘어가는것입니다

    그리고 그때의 스트레스는 퇴근후 여가활동이나 쉬는날 자신을 위한 활동등으로 해소하는것이 있습니다.

    두번째는 장점을 찾는것입니다

    작은것이라도 싫은사람의 장점을 찾다보면인지적으로 변화를 할수있어

    부정적 상황속에서도 좋은 점을 찾을수있어 스트레스 감소에 도움이 될수있을겁니다.

    예를들어 업무를 지적하는것도 왜 나에게 공격하지 가 아니라 나의 업무를 꼼꼼히 체크해주는구나 라고 생각하면 조금 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    네. 직장생활은 업무로 인한 어려움도 있지만, 질문자님처럼 직장동료들과의 관계로 인한 어려움이 병행됩니다. 사람들마다 서로 맞는 사람이 있고, 맞지 않는 사람들이 있어 발생하는 문제입니다.

    사람들과의 관계를 원만하게 하려고 노력하거나 스트레스 해소법을 찾는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님께 해을 주고 상처를 주는 상사와의 관계를 끊어내고 싶으시군요

    질문자님께서 우선 회사를 그만두실수는 없으니 많이 힘드시다면 인사고충을 넣어보는 것도 좋은 방법입니다

    하지만 그것이 쉬운일은 아니니 그 사람과의 관계만 끊어내고 싶으신 것이라면 그냥 일적인 대화 이외에는 하지않으시는 것이 좋을 것 같습니다