기타 고민상담고민상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.17

저를 싫어하는 직장동료를 대처하는 법이 있을까요??

저를 싫어하는 직장동료를 현명하게 대처하는 법이 있을까요??

친해지고 싶진 않은데 그 동료 때문에 다른 동료도 등을 돌릴까 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    동료가 본인을 싫어하는 이유가 타당한 것이라면 단점을 고치는 것이 좋습니다.

    다른 사람들도 똑같이 느낄 가능성이 있기 때문입니다.

    만약 타당하지 않은 이유로 싫어하는 것이라면 본인의 업무에 충실하세요.

    진심을 알아주는 동료들이 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우리는 살아가면서 많은 사람을 만나곤 합니다.

    살아온 배경환경과 장소 등이 모두 다르기에 사람은 모두 다른 성격을 지니고 있습니다.

    그렇기에 나와 모든 사람이 성격으로 잘 맞고 잘 어울리기는 현실적으로 어렵습니다.

    하지만 상대와 내가 이러한 다른 점을 알고 더 잘 맞춰나가기 위해서

    배려를 통해서 맞춰 나가야 합니다.

    그래도 본인의 고집만 부리고 본인의 의견만 맞다고 우기는 사람들 그리고 나와 성격적인 차이가 심한 사람들은

    나와 조금씩 멀리하면서 서로에게 피해가 되지 않게, 스트레스를 받지 않게 하는 것이 좋습니다.

    때로는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

    나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    그 동료 분에게 굳이 악감정이나 공격적인 언행을

    피하시길 바랍니다.

    그리고 먼저 긍정적인 행동을 보여주시되 어느정도의

    거리는 유지하시면서 다른 직원들과의 관계는 원활하게

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    사람은 누구나 다른 사람들과 함께

    관계를 맺으면서 살아가게 되는데요.

    자신과 맞는 사람이 있는 반면에

    자신과 맞지 않는 사람들도 분명 존재합니다.

    하지만 여러가지 상황으로 인해 관계를 어느정도 유지해야 되는 상황이라면

    상대방의 입장에서 생각하면서 대해보는 것을 권합니다.

    사람은 모두 다름니다. 다름을 인정해보면서 대인관계를 유지하신다면

    스트레스가 적을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어느정도 맹목적인 대화만 나누시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 가까운 대화도 너무 적대시하는 것도 좋지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    질문자님을 싫어하는 직장동료가 있다고 한다면

    또한 친해지고 싶지는 않아도 적대시 하고 싶지는 않으시다면 커피라도 한잔 타주면서

    이야기를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    무엇때문에 싫어하고 불편해하는지 먼저 다가가서 물어보시는 건 어떨까요?

    이유없진 않을테지만

    그래도 개의치 마시고 다른 동료들과의 사이가 걱정되신다면 먼저 다가가 관계를 회복해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    나를 싫어 하는 사람에게 굳이 착한 사람이 되려고 하지마세요.

    모든 사람이 나를 좋아할 수는 없는 것입니다.

    이렇게 생각하세요 “나를 싫어해, 나도 너 싫어” 솔직해져야 됩니다.

    그러나 사회생활 하면서 동료들과 잘 지내야겠죠.

    이럴 때는 좀 싫더라도 내가 먼저 그 사람을 포용하고, 웃어대고, 잘해주다 보면 잘 지낼 수 있습니다.

    상대방의 정도가 심하다라면 진지한 대화를 나누어 보시고 개선이 안된다 라고 한다면 그 인연에 연연해 하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    굳이 모든 사람과 친하게 지낼필요는 없습니다

    내가 지내는것에 대해서 거부감이 든다면

    적절한 선을 유지해주는것이 좋으며

    사적인 관꼐로만 유지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다..

    젤 좋은방법은 싫어하게 그냥 놔두고 신경안쓰는건데요 그게 어려운일이죠

    업무를해야되니 적당히 거리두고 지내는게 최선이지요 그러면서 성숙해진다 수행한다 생각하심은 어떨까요