비뇨의학과건강상담
흡족한박새240
흡족한박새24023.09.12

관계 후 정액이 새어나온 건가요?

나이
성별
여성

가임기에 이틀간에 거쳐서 관계를 하였는데 넣기 전 콘돔 확실히 착용하고 싸기 전에 항상 빼요. 그런데 빼고 나서 싸는데 정액이랑 되게 비슷한 색깔의 액이 콘돔 정액받이에서 두방울 뚝뚝 떨어지길래 정액인줄 알고 물풍선 해보았더니 콘돔에는 전혀 이상이 없었어요 이런 일이 이틀동안 있었는데 정액인가요? 그러기에는 콘돔이 터진것도 아닌데 제 액인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콘돔 내부에서 관찰이 되었다면 쿠퍼액 등의 가능성이,

    콘돔 외부에서 관찰이 되었다면 여성분의 분비물 가능성이 높을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘돔을 사용방법에 의해 정확히 사용했다면 해당 액체는 질에서 분비되는 애액일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계 후 콘돔의 상태에 대해 궁금하시군요. 말씀하시는 것은 아마 쿠퍼액이었을 것으로 추정됩니다. 사정하지 않아도 지속적으로 분비되므로 콘돔 안에 모여있을 수 있습니다. 풍선 테스트도 해보셨으니 안전했을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 상황으로 미루어 보았을 때 콘돔에 이상이 없었다면 정액이 아니고 다른 타액일 가능성이 높을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.