의료 보험보험
고운곰151
고운곰15122.03.25

고지의무 위반을 했을 경우 보험금 지급이 어려울까요???

공황장애 약을 오래 복용중입니다.

그런데 이 사실을 숨기고 암, 뇌질환, 심혈관질환 보험을 가입을 했고

가입일이 5년이 지난후에 진단 발생시

보험사 측에서 조사를 하고 공황장애 약 복용을 알게 됐다면

보험금 지급 거절사유가 되나요???

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    고지의무는 보험회사에 알려야 할 사항으로 매우 중요합니다.인과관계 여부에 따라 보험금 지급이 거절될 수 있기 때문입니다.고지의무 위반 계약이라도 가입 후 5년이상 해당질병으로 치료사실이 없다면 완치라고 봐서 보험금을 지급합니다.

    고지의무 위반 사실이 드러날 경우 대부분 보험회사는 해지환급금만 지급합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고지의무 위반의 경우 보험회사는 계약을 해지하게 됩니다.

    고지의무 위반과 관련된 보험금 청구 항목의 경우 보험금을 지급하지 않습니다.

    그러나 고지의무 위반과 관련없는 청구 항목이라면 보험금을 지급하고 해지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    이미 5년이 지났다면, 보험금 지급이 가능합니다 보험업법보다 상위인 상법을 보면 보험을 가입하고 나서 2년동안 병원치료 기록이 없다면 그리고 보험청구가 있으나 이미 3년이 지났다면 당연히 보험금이 지급이 되고 당연히 보험은 유지가 됩니다

    다만, 공황장애에 대한 보장은 안됩니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험금 지급 거절사유가 되나요???

    : 일단, 가입후 5년이 경과하였다면, 고지의무에 대해서는 문제가 될 소지는 있으나,

    문제가 안될 개연성이 있고,

    보험금은 고지의무와 인과관계가 없다면 보험금은 지급은 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    5년이 지난시점에서 인과관계가 없는 사항으로 지급금을 면책하기란 쉽지않습니다

    따라서 지급될가능성은크지만 해당보험에 유지시킬지에관해서는 보험사가판단하여 해지될수도있을것같네요

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    고지의무 위반의 경우 보험사에서 강제로 해지할수 있습니다. 계약전 알릴의무는 중요한 사항으로 반드시 준수하여 가입하시는 게 좋습니다. 보험 가입하시는 이유가 보험금 지급사유시 제대로 보상받기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    3년이 지나면 보험사는 고지의무위반으로 인한 계약해지를 할 수 없습니다만

    고지의무를 위반한 내용과 보험금지급사유 (뇌, 심질환)의 인과관계가 입증된다면 보험금 지급을 하지 않을 수 있습니다.

    보험사가 지급을 하지 않는다라고 하면 고지의무 위반건과 보험금지급사유의 인과관계의 입증책임은 계약자가 해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 가입이후 공황장애와 상관없는 질병이라면 고지의무 위반이라할지라도 보험금을 지급거절할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    고지해야 되는것을 알고도.. 고지 안한 상황이네요.

    이런경우는 우선 보험 계약은 해약이 될수도 있으며

    보험금은 지급 안하거나 반만 지급할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    원칙적으로 고지의무위반이면 회사측에서 보험금지급거절을할수있고 해지권을행사할수도있습니다.

    하지만 보험금지급진단과 공황장애가 인과관계가 없다면 보험금은 지급해야하는게 약관규정입니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    가입후 3년이지났기에 받을수 는 있으나 힘들어요

    거의 대부분 보험사가 소액이면 지급후 보험해지처리

    고액이면 보험지급거절 이렇게되실겁니다

    그런일 하라고 손해사정사가있는대요

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    최근 공황장애가 있어도 가입이가능한 보험도 있습니다.

    물론 고지의무위반이면 지급은 안됩니다.

    병명을 말씀하시고 가입가능한 보험을 추천받으시길

    권유드립니다.