의료 보험보험
무랴는고야
무랴는고야23.12.18

건강관련 간편보험 가입시 복용중인 약이 있을경우 고지 안하면 위반사유에 들어가나요?

최근 3개월내 수술한것도 있고 5년이내 입원한 병력이 있어 설계사한테 얘기하니 간편으로만 가입된다해서 그렇게라도 가입하려 하는데 성인병 관련 약 복중인데 고지 안할시 고지의무위반 되는지 궁급합니다.간편보험이 유병자 보험이라고 하더라구요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 간편 보험 즉 유병자 보험의 경우에는 일반 보험에 비해 고지의무에 대한 내용이 축소되어 있습니다.

    가입하는 회사 및 상품에 따라 차이가 있을 수 있으니, 해당 가입시 질문표에 해당되는 내용만 고지하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    간편심사인 유병자 상품에는 약복용을 고지하지 않아도 됩니다.

    수술이력은 2년, 3년, 4년, 5년이내 고지대상이며,

    상품별로 다르게 고지 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    간편보험 및 유병자보험은 일반보험에 비해 가입이 쉽도록 고지사항을 많이 생략한 상품입니다 고지사항에 물어보는 부분만 알려주시면됩니다

  • 36개보험사로 비교견적이 가능한 15년차 법인(GA)설계사입니다.

    보험사에서 말하는 "고지의 의무(간편가입보험 기준)"는 다음과 같습니다.

    ❏ 고지의 의무

    1. 3개월이내 의료행위(입원필요소견, 수술필요소견, 추가검사필요소견)

    2. N년이내 치료행위(입원, 수술)

    3. N년이내 6대질병(암, 협심증, 심근경색증, 뇌졸중증(뇌출혈, 뇌경색), 심장판막증, 간경화증)

    2번과 3번항목의 치료기간(0년~5년까지)에 따라 보험사마다

    305보험, 315보험, 325보험, 333보험, 335보험, 345보험, 355보험으로

    다양하게 판매되고 있는데 치료기간이 짧을수록 책정되는 보험료는 높을수밖에는 없습니다.

    (간편가입보험은 투약사실이 "고지의 의무"에 해당되지는 않지만 3개월이내 수술력이 1번과 2번항목에

    해당되기때문에 예외질환으로 볼수 있는 수술력인지는 확인이 필요할것같네요.)

    보험사마다 인수기준이 같지는 않기때문에 인수기준이 완화되어 있는 보험사를 선택하시는것도 중요하구요.

    (A보험사에서 인수가 제한된다고 B보험사와 C보험사에서도 인수가 제한되는것은 아닙니다.)

    치료내용에 대해서는 좀더 구체적인 정보가 필요할것같은데요.

    추가로 궁금한점이나 인수기준이 완화되어 있는 보험사로 비교자료가 필요하시면 편하게 문의남겨주시구요^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 대사질환으로 약복용건으리만 고지대상이 아닙니다.

    - 상품마다 고지사항이 조금씩 다를 수 있으니 가입예정인 상품의 가입전 알릴의무를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    유병자 보험도 고지의무를 다하셔야 합니다

    다만 알릴의무상황에 해당되지않는 질병이나 질환은 알릴필요없습니다.

    305 315 325 333 335 다양한 간편보험이 있습니다.

    계약자에게 맞는 상품을 가입하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 장기간 약을 복용하고 계시다면 고지하셔야 합니다. 유병자보험의 경우 약을 복용 중이라고 하더라도 심사후 보험가입이 가능한 경우가 많습니다. 그래서 좀 더 비싸더라도 유병자보험에 가입하는 것이구요

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    질운서상 고지내용이 있으면 반드시 고지하여야하며 가입하고자하는 보험에 따라 다를 수 있지만 야을 복용하고 있어도 가입이 되는 보험도 있습니다 다만 고지내용은 반드시 체크해야 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    간편보험은 기본적으로 약복용중이라는

    전제하에 만들어진 상품입니다.

    고지사항이라고 해도 설문하는 항목에 해당이 안되신다면 고지하실 의무는 없습니다