화학학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.01

탄산은 왜 얼으면 사라지는건가요??

탄산이 들어간 음료를 얼리면 왜 탄산이 사라지는것인지 궁금합니다

콜라같은걸 얼렸다 녹이면 탄산이 다 사라지던데

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산이 들어간 음료를 얼리면 탄산이 사라지는 이유는 온도와 압력의 변화 때문입니다. 탄산은 기체이지만, 물에 녹으면 액체 상태로 존재합니다. 이때 탄산의 용해도는 온도가 낮아질수록 감소합니다. 따라서, 탄산음료를 얼리면 탄산의 용해도가 감소하여 탄산이 빠져나가게 됩니다. 또한, 탄산음료는 일반적으로 고압 상태에서 제조됩니다. 이때 탄산은 물에 잘 녹아 있습니다. 그러나, 탄산음료를 얼리면 압력이 낮아지게 되므로, 탄산이 더 쉽게 빠져나가게 됩니다. 따라서, 탄산음료를 얼리면 온도와 압력의 변화로 인해 탄산이 빠져나가게 되어, 녹여 마시면 탄산이 사라지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    탄사은 이산화탄소가 물에 녹아 생기는 산성물질로 콜라나 사이다등에 들어가는데 탄산음료속 이산화탄소는 과포화 상태로 액체에 녹은 상태이기 때문에 뚜껑을 열어놓으면 탄산이 빠져나가서 톡쏘는 맛이 없어지게됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    탄산이 들어간 음료를 얼리면 왜 탄산이 사라지는지 궁금하신 것 같아요. 탄산이 사라지는 이유는 얼음이 녹을 때 일어나는 현상과 관련이 있어요. 얼음이 녹을 때는 온도가 높아지면서 분자들이 더 많이 움직이게 되는데요. 이 때 탄산 분자들도 더 많이 움직이게 되면서 탄산이 더 쉽게 떠나게 되는거죠. 그래서 얼음이 녹을 때 탄산이 더 많이 떠나게 되는 것이죠. 그래서 콜라같은 음료를 얼리고 녹이면 탄산이 다 사라지는 것이라고 할 수 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    탄산은 얼면서 사라지는게 아니라 얼음에 녹아 있는 상태랍니다.

    이게 녹으면서 빠져나가는거죠

    이러한 원리로 얼리면 탄산이 빠져 나가는것 처럼 보여지는거죠

    우리 빙하에 이산화탄소가 얼려져 있는 이유입니다.